Любители головоломок встретились накануне в Екатеринбурге, чтобы выяснить, кто из них быстрее соберет кубик Рубика.
Ловкость рук и никакого мошенничества. А еще хорошая реакция и логическое мышление. 12-летний Константин Балабашкин сам научился собирать головоломки разной сложности два года назад, пока сидел на карантине. И сейчас ставит рекорды, правда пока только свои. До мировых, признается, ещё далеко. Но уверен, всё впереди.
Здесь главное собирать не эффектно, а быстро. Даже самые сложные головоломки решаются всего за пару секунд. Соревнования по скоростной сборке головоломок – спидкубингу — проходят по нескольким дисциплинам, мастерство в которых демонстрируют порядка 35 участников. «В спидкубинге возраст не является преимуществом. Есть дети, которые собирают намного быстрее, чем уже опытные юноши или подростки, поэтому возраст не имеет значения», — говорит организатор соревнований Андрей Рудик.
И возраст здесь действительно не главное. Самой юной участнице Лидии всего 5 лет. Девочка уже позабыла о куклах и мягких игрушках — место в ее сердце стойко занимают головоломки. «Лида очень любит головоломки. Она в два с половиной года уже в крестики-нолики обыгрывала меня. С самого раннего детства она занимается различными головоломками. Помимо того, что это увлекательное занятие, оно очень хорошо развивает ребёнка», — поделилась мама Лидии Войтенко Дарья Войтенко.
Это подтверждают и специалисты: при регулярных занятиях развивается стратегическое мышление, память и концентрация внимания, а ещё логика и реакция. «Для топовых сборок нужны реакция, хорошая память на алгоритмы и умение просчитывать. Соревнования — это главный двигатель для тренировок очень многих спортсменов. На соревнованиях вы общаетесь с единомышленниками», — сказал делегат федерации спидкубинга Владимир Лебедев.
И не зря кубик Рубика стал одной из самых знаменитых игрушек в мире. И хоть пик популярности в России пришелся на 80-ые годы прошлого столетия, молодые интеллектуалы по-прежнему увлечены этой головоломкой.