ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Как правильно выбрать красную икру?

Как правильно выбрать красную икру?

15 декабря 2022

Без красной икры многие уральцы не могут себе представить новогодний стол. Как её выбрать и всегда ли цена соответствует качеству?

Совсем немного остается до Нового года и уже пора задуматься над тем, что же будет на праздничном столе. Многие не представляют застолье без икры. В одной баночке- кладезь витаминов и полезных веществ и, кажется, что навредить организму не может ни одна икринка. Так ли это? Проверим в лаборатории. Мы заранее купили три вида икры от трех разных производителей за совершенно разную сумму. Посмотрим, что покажет химический анализ.

Три образца мы несем в лабораторию Уральского государственного экономического университета. Там с помощью хитрых манипуляций проверят, не добавил ли производитель в продукт что-то лишнее. Например, чтобы придать икре более насыщенный вкус. А может вовсе спрятал в банке целую таблицу Менделеева, чтобы продать то, что осталось с прошлого года. Для начала измеряем уровень РН. «Кислая среда. Понимается, что имеет низкое значение и среда считается закисленной. Закисленная среда способствует развитию различных кишечных заболеваний, в том числе и брожение», — объясняет заведующая виртуальной лабораторией УрГЭУ Елена Шубина.

Некачественным оказался самый дорогой образец. Остальные эту проверку прошли. А значит, цена не всегда соответствует качеству. «При выборе икры ориентироваться на цену, а точнее на ее размер, не всегда правильно, потому что встречается фальсификация как дорогой икры, так и более дешевой. В независимости от самой цены банки при продаже», — поясняет ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Александр Андреев.

Следующий анализ показывает, насколько икра натуральная. Многие производители вместо икры настоящей кладут имитированную — из водорослей, рыбьего жира и бульона. И эту проверку не проходит самый дешевый образец. Специалисты говорят: оно и понятно. Не может быть такого, чтобы качественная икра стоила дешевле, чем пять тысяч рублей за килограмм. Но найти хороший и безопасный продукт можно и без лаборатории. «С чего начинается анализ? Потребитель пришел в магазин и первое, на что он должен обратить внимание — на маркировку. Банка не должна быть вздутая. Если банка вздутая, то это уже некачественная икра», — говорит заведующая лабораторией товароведения и экспертизы УрГЭУ Людмила Аврамчук.

Проверить продукт прямо на месте, а именно в магазине, по понятным причинам не получится. Сделать это можно дома, но только после покупки. «Мы наливаем кипяток и наблюдаем. Известно, что при высоких температурах белок сворачивается. Что мы наблюдаем: видно, что жидкость побелела, на поверхности плавает свернувшийся белок, а сами зернышки на дне. Это говорит о том, что скорее всего, икра качественная, натуральная», — рассказывает инженер виртуальной лаборатории УрГЭУ Надежда Князева.

А еще можно проверить икру с помощью перекиси водорода- просто нанести несколько капель раствора на икру. Если на продукте появится белая пена, значит икра натуральная. С фальсификатом ничего не произойдет. Нет перекиси — возьмите ложку. Положите в нее икру и нагрейте. Подделка сразу начнет шипеть и лопаться. Натуральная икра просто поджарится. Специалисты говорят: можно обойтись и без этих фокусов, если прийти за икрой в специализированный магазин. Там и попробовать дадут и помогут с выбором. «Достаточно перевернуть банку и посмотреть. Икра не должна течь, внизу не должно быть большого остатка джуса. В минимальных дозах он может присутствовать, потому что это особенность некоторой икры. Но если мы открываем банку, а она у нас полностью заплывшая — это признак некачественной икры», — рассказал продавец рыбного отдела Владимир.

А если сомневаетесь в производителе или точке продажи, просите у продавца соответствующие документы и внимательно их изучайте, начиная с того, где и когда произвели продукт. Лучше сто раз всё проверить, чем положиться на авось и провести новогодние каникулы на больничной койке с отравлением.

Вверх