В Екатеринбурге более ста конькобежцев боролись за место на пьедестале и призы заслуженного тренера России и СССР Альберта Дёмина.
Первыми на старт выходят, вернее, выбегают, ветераны, дистанцию в три километра они проходят вне зачета, показывая пример и свое мастерство начинающим спортсменам.
Вдохновившись успехами опытных конькобежцев, мальчишки и девчонки с удовольствием идут в этот спорт. Причем иногда на льду зарождаются целые династии. Так, сын Дмитрия Устьянцева пошел по его стопам.
«Он сам выбрал, он хотел в велошколу, но получилось так, что там принимали только с 9 лет. Я ему предложил заняться конькобежным спортом, ему понравилось, затянуло, теперь он является конькобежцем», — рассказывает участник соревнований Дмитрий Устьянцев.
Первенство проводится в честь заслуженного тренера СССР и России Альберта Дёмина, воспитавшего сразу несколько олимпийских чемпионов. В свои 88 лет он до сих пор ведет активный образ жизни. Глаз у тренера наметан настолько, что своим опытным взором первым заметил некоторые изъяны льда еще до начала соревнований. «Вот середина, всё было в снегу — результат показать на таком льду нельзя. Выпустили комбайн, сделали заливку и вот лёд, на котором можно показывать результат», — говорит заслуженный тренер СССР и России Альберт Дёмин.
Но даже ровный лёд не всегда приводит к победе, говорят спортсмены, главное — это техника, свойственная только беговым конькам.
В этих соревнованиях приняли участие около ста спортсменов в возрасте от 9 до 13 лет, лучшие из них получили награды, а те, кто не попал на пьедестал, уже сейчас начал готовиться, чтобы взять реванш в следующем году.