На холод в квартирах жалуются жители сразу нескольких многоквартирных домов посёлка Белоярский. Выяснилось, что котельная, которая их отапливает, не рассчитана на такую нагрузку.
Батареи в её квартире есть разве что для вида, сетует Марина Моор. Холод в квартире такой, что на четырёхлетнюю дочь она надела как можно больше тёплых вещей, да и то периодически приходится растирать малышке ладони.
А в соседнем доме Наталья Трубина удивляется и счетам за коммунальные услуги, и показаниям градусника — в квартире его шкала показывает всего плюс десять.
На проблемы с отоплением жители сразу нескольких улиц посёлка Белоярский начали жаловаться ещё три года назад. Сначала тепло пропадало лишь периодически и не во всех домах сразу, а теперь батареи остыли почти везде. В чем причина, поняли сразу.
Газовая котельная, мощностью менее одного мегаватта, рассчитана только на то, чтобы обеспечивать теплом только два многоквартирных дома. Но микрорайон расширяется и с каждым годом на магистрали появляются всё новые потребители. Сейчас таких домов уже семь. И её мощности уже не хватает.
Эти дома строятся под переселение различных категорий граждан. И застройщик, уверяют местные власти, желая сэкономить, установил здесь котельную минимальной мощности. Она не способна обогреть большой жилой фонд. «Сейчас будем строить, дабы не оставить жителей без тепла, угольную, временную для того, чтобы пережить зимний период, чтобы жители прожили его в комфорте. Но это не снимает ответственности с застройщика. Все материалы по данному застройщику переданы в правоохранительные органы, пусть разбираются», — сказал глава Белоярского городского округа Григорий Вихарев.
Угольную котельную установят в ближайшие две недели, она будет работать в паре с газовой. И уже начато проектирование большой котельной с запасом на будущие под нужды растущего микрорайона.