ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
30 декабря в России отметят столетие СССР

30 декабря в России отметят столетие СССР

26 декабря 2022

В конце 1922 года в Большом театре в Москве было принято судьбоносное решение, которое повлияет на жизнь сразу 15 стран. Они   объединились в Союз Республик Советских, который, как показала история, оказался не таким уж и нерушимым. Но за свои 70 лет огромное государство оставило невероятное архитектурное, литературное и народное наследие. Советские люди придумали, говоря современным языком лайфхаки, которыми мы пользуемся до сих пор.

Всё откладывать на «черный день» — чуть ли не самая распространенная привычка советских людей. Товары были в дефиците и даже такая по нынешним временам мелочь, как полиэтиленовый пакет, был на вес золота — его стирали, сушили и снова пользовали по какому-нибудь особенному случаю. Важное событие должно было случиться, чтобы из серванта достали и сервиз. В основном это были праздники, к которым готовились, конечно, заранее. «Был такой термин «колбасный поезд». Это когда в Москву могли поехать за какими-то дефицитными продуктами. Из этого поезда колбасой пахло. Могли в Москве что-то закупить для других, для себя», — говорит директор музея советского быта «Сделано в СССР» Ирина Светоносова.

Признаком достатка в советской квартире был ковер на стене. Не обходилось и без шкафа с книгами. По началу в Советском Союзе читать буквально заставляли: власти понимали, для того чтобы страна развивалась, необходимо ликвидировать безграмотность. Но в скором времени это занятие настолько увлекло население, что СССР стал самой читающей страной в мире. Правда книжные магазины были завалены материалами съездов и пленумов КПСС, трудами членов политбюро и подобным. А книги, которые реально хотели покупать и читать, были в дефиците. Большим трудом, иначе говоря по блату, доставалась и одежда.

Конечно, костюм как у Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа», производства фабрики «Большевичка» купить было можно. А вот чтобы достать сапоги, как у секретарши Верочки, нужно было постараться. Торговали дефицитными товарами скрытно, как тогда говорили «из-под полы».

У фарцовщиков можно было достать фирменную спортивную куртку или, например, норковую шапку. А пальто с песцом — песец был у каждой уважающей себя женщины -если и появлялись в магазинах, то буквально в нескольких экземплярах, кто успел, тот и становился счастливым владельцем.

Но за спекуляции и то, что сейчас называется бизнесом, могли и посадить. Законы в СССР современные люди назвали бы нелепыми. Например, посадить могли за тунеядство и приходилось платить налоги на бездетность и на бедность. В 1935 году был принят печально-знаменитый закон об охране государственной социалистической собственности.

Это был не указ, а закон, который устанавливал ответственность за любое хищение, независимо от размеров украденного с очень строгими видами наказания вплоть до смертной казни. В теории Уголовного права его еще называют «Дело о колосках». «Это когда колоски воровали после уборки на колхозных, на совхозных полях, людей привлекали за это к уголовной ответственности. Конкретно мои родители рассказывали, что одну из тетей, которая была старшей из восьми человек, привлекли к уголовной ответственности, как они говорили, посадили за то, что она собирала после уборки замерзшую гнилую картошку», — рассказала профессор кафедры уголовного права УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева Зинаида Незнамова.

С точки зрения права, считает доктор наук Зинаида Незнамова, распад СССР повлёк массу юридических коллизий. Никаких предпосылок к развалу Советского Союза не было с точки зрения производственных отношений и по мнению некоторых экономистов. «Советский Союз пришел к развалу в результате: а) абсолютно неумелого руководства. Просто неумелого руководства. И б) скажем так, сомнительных действий, которые на фоне безвольного, дряхлого, запущенного руководства предпринимались отдельными, скажем так, индивидуумами именно с целью развала Советского Союза», — сказал профессор УрГЭУ Максим Марамыгин.

Экономист считает, что выйти из кризиса можно было: просто наравне с плановой экономикой внедрять рыночную. В те сегменты, которые не затрагивают национальную безопасность или высокотехнологичные производства. «Например, вещи, производство — легкая промышленность. Производство вещей, производство продуктов питания многих — это спокойно можно было бы выпустить в свободный рынок», — считает доктор экономических наук, профессор УрГЭУ Максим Марамыгин.

Между тем, в Советском Союзе, считают эксперты, были весьма жизнеспособные социальные идеи, которые используют до сих пор. Например, гарантированный доход. Иначе говоря, каждому по потребностям: люди могут позволить себе одежду, еду и медицинскую помощь. А если хочется большего, никто не запрещает больше и заработать. Отголоски идей коммунизма сохранились и в архитектуре. Например, предшественником современных «клубных домов» можно считать дома-коммуны, где жилое пространство совмещалось с социальным. В доме была и баня, и прачечная, и столовая.

«Вот если мы посмотрим на окна, мы можем увидеть, что здесь они меняются через этаж, потому что один этаж — были коммуналки, запроектированные коммуналки, другой этаж — квартиры. Снова коммуналки, снова квартиры — это сочетание коридорной и секционной системы», — объяснил представитель сообщества «Территория авангарда» Игорь Янков.

Но в условиях тотального дефицита жилья даже люди с высоким социальным статусом оказывались в коммуналке. Хотя советские граждане радовались и этому.  Из-за тесной жизни с соседями на Новый год было принято собираться большими компаниями и праздновать на широкую ногу. По телевизору показывали «Голубой огонек».

На новогодней елке стеклянные игрушки соседствовали с игрушками из пенопласта или из подручных материалов. Доставая такие из праздничной коробки, их можно было рассматривать бесконечно. Вспомнить о традициях советских времен решила и Валерия Гостева. Игрушки в стиле СССР она делает своими руками. «Чтоб мои дети открывали большую коробку, чтобы им было интересно наряжать елку, разглядывать каждую игрушку, детали какие-то. Чтобы елка была необычной», — поделилась мастерица Валерия Гостева.

Игрушки Валерия делает из ваты и клейстера — так же, как и раньше, Это доступно, а каждая куколка получается со своим неповторимым характером. И пусть в одну реку нельзя войти дважды смотря на елку, украшенную открытками с сюжетами из советских мультфильмов, вполне можно почувствовать себя как в детстве. Когда все республики дружили и вместе были одной неповторимой страной.

Вверх