Каким было новогоднее меню у косуль, лосей и кабанов? Специально для них в лесах построили кормушки с сеном, зерном и березовыми вениками.
К этой кормушке в Байкаловских охотничьих угодьях ведут десятки косульих троп. Здесь для них устроен настоящий лесной буфет. В меню три блюда. О хорошем аппетите свидетельствуют обглоданные листья на вениках и потрепанные рулоны сена. Ну а на десерт сибирские косули предпочитают соленое.
Только за последние десять лет, благодаря появлению таких кормушек, поголовье косуль в местных лесах выросло в разы. Подкорм помогает легче пережить суровую зиму, когда животным трудно добывать себе пропитание самостоятельно. Впрочем, полакомиться сюда приходят не только косули.
«Косуль по учету, 47 лосей. Кабан у нас не учитывается. И зайчики есть и бобры, и куницы. Рысь есть. И волки тоже есть», — объяснил госинспектор департамента по охране животного мира Свердловской области Сергей Кошелев.
Причем косуль стало настолько много, что местные жители их появлению в деревне даже не удивляются. В кормушку превратилась и эта избушка, которая обычно служила складом для заготовки подкорма. Близость людей уже практически не пугает животных.
Примеру Байкаловских охотничьих угодий последовали и в соседнем Богдановичском районе. Здесь в меню косулям добавили и веники из крапивы, которые они съедают целиком. Также косули частенько не прочь полакомиться и человеческой пищей.
«Когда заканчиваются уборочные, тогда если где-то остаются остатки моркови, есть мелкая картошка. Вот картошку в одном месте у нас там вывозят, они в поле оставляют, косуля тоже хорошо ходит туда», — рассказал егерь Богдановичского охотничьего хозяйства Павел Аптин.
Сразу же после новогодних праздников на Среднем Урале начнется зимний учет животных. Он продлится до конца зимы. И за этот период егерям необходимо подсчитать, сколько в Уральских лесах есть животных и птиц.