15 января 2011 года эта структура стала самостоятельным ведомством, отделившись от прокуратуры.
Эта кровь пятидесятилетней жительницы села Ошкуково Тугулымского округа. Осенью прошлого года по роковой случайности она задержалась на работе в местном магазине и именно в это время туда зашел мужчина в маске. «Угрожая применением ножа, потребовал у потерпевшей отдать имевшиеся денежные средства в магазине, что она и сделала. Однако в ходе разговора потерпевшая узнала его по голосу», — рассказывает старший следователь по особо важным делам СУ СК России по Свердловской области Матвей Воронцов.
И это ещё одна судьбоносная случайность — по версии обвинения, череда событий привела к тому, что мужчина, напуганный разоблачением, решился на убийство.
Эксперты насчитали 34 ножевых ранения. Кто мог так зверски расправиться с матерью двоих детей — предстояло выяснить следователям. Это долгая и кропотливая работа по поиску улик и сбору доказательств. В итоге следы подозреваемого привели прямо к его дому.
«Поступила информация, что один из местных жителей, состоящий на административном учёте, покинул своё место жительства, в связи с чем вызвал подозрения и было принято решение провести осмотр в его жилище», — говорит следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Свердловской области Максим Третьяков.
Рассмотреть самые неявные мотивы и отыскать едва заметные следы — задача следственного комитета. Только в прошлом году уральские специалисты раскрыли более 2 тысяч уголовных дел. В этот кабинет попадают особо тяжкие преступления.
Только в фильмах эта работа выглядит романтично, в реальной жизни следователям приходится сталкиваться с самыми безнадежными делами и быть готовыми к совершенно невероятным поворотам событий, чтобы дойти до финала, когда дело с неопровержимыми доказательствами передают в суд. Пожизненное заключение сейчас грозит и подозреваемому в убийстве продавца магазина.