Уральские врачи внедрили инновационный метод терапии. Занятия с малышами проводят на виброплатформе.
На обычные приемы у врача эти занятия походят вряд ли. Такие процедуры четырёхлетний Данил воспринимает как игру и бежит на них со всех ног. И каждый раз шаги становятся все увереннее — мальчик занимается на виброплатформе. Уникальная технология помогает ему справляться с мышечной дистрофией.
Говоря просто: тренажёр передает телу колебания различной частотности. Вибрации проникают глубоко в ткани, ускоряя рост мышечной массы, а еще улучшая балансировку и устойчивость ходьбы. Для пациентов с нарушениями движения такие тренировки жизненная необходимость.
Главный секрет успеха в реабилитации таких пациентов — регулярность. Раньше, говорят медики, такие процедуры были доступны только в Москве. А это дополнительное время и потраченные нервы. Новые тренажеры — большой шаг в лечении юных уральцев с повреждением опорно-двигательного аппарата. «На сегодняшний день это технология, которая практически не имеет аналогов. В первую очередь это дети онкологические с поражением центральной нервной системы, с опухолями головного мозга и сопутствующие двигательные нарушения, то есть самые различные варианты помощи», — рассказал заведующий отделением медицинской реабилитации ОДКБ №1 Алексей Сафронов.
Тренажеры в Областной детской больнице появились несколько месяцев назад. Чтобы сюда могли приехать дети со всего региона, уральские медики прошли специальное обучение в федеральной клинике. Свои знания специалисты планируют передавать и другим врачам, чтобы как можно больше юных пациентов уверенно шагали в будущее.