Участие в Крещенских купаниях по всей Свердловской области приняли порядка 15 тысяч человек. Из них более трех тысяч — екатеринбуржцы. Иордани для верующих были открыты на протяжении всего дня.
Всего несколько секунд в ледяной воде, но ощущения, говорят уральцы, непередаваемые. Знаменитые крещенские морозы в этом году смягчили свой суровый нрав. На улице минус шесть. И перед купелями на озере Шарташ выстраиваются очереди. Люди готовы ждать хоть до самого рассвета.
Крещение Господне одно из самых почитаемых праздников среди верующих. В эту ночь вспоминают о крещении Иисуса Христа в водах Иордана, и согласно поверью, вода в реках и озерах становится святой. А потому окунаясь в прорубь, люди надеются, что если даже не смоют все грехи, то уж точно очистят душу и тело от всего плохого.
Впрочем, омовение должно пройти прежде всего безопасно. За этим в регионе пристально следили почти полторы тысячи спасателей. Так лед около этой иордани может одновременно выдержать не более 35 человек. А находиться в холодной воде можно не более 40 секунд.
«Тем, кто в первый раз, да, бывает, трудно выйти из проруби. Смотрим за их состоянием, кому нужно, оказываем первую помощь, отогреваем», — рассказал доброволец-спасатель Всероссийского студенческого корпуса спасателей Даниил Шестаков.
А вот кто точно не нуждался в обогреве этой ночью, так это жители Арамиля. Из-за плохого качества воды в реке окунаться в прорубь там запретили, но сделали альтернативу: воду осветили в термальном бассейне.
Отметили Крещение Господне и в уральских исправительных учреждениях. После праздничного молебна и освящения воды, осужденные тоже окунулись в ледяную воду.
Всего в Свердловской области оборудовали почти сотню купелей. Для погружения православные могли выбрать прорубь под открытым небом, либо же окунаться с максимальным комфортом — в теплой палатке. Сделать это можно было до самого вечера. По приблизительным подсчетам окунуться в прорубь не побоялись порядка пятнадцати тысяч свердловчан.
Правда, представители церкви считают, что идти на такие физические подвиги совсем необязательно. Главное — не забывать о духовном смысле праздника Крещения. А верующие признаются: из ледяной воды они выходят не только бодрыми, но и с чистыми мыслями и легким сердцем.