От первой телепередачи до перехода на цифровое ТВ-вещание — история, длинною в полвека. Свердловский областной радио телевизионный передающий центр отмечает своё 55-летие.
Из этого кабинета в круглосуточном режиме контролируют работу более чем сотни теле- и радиостанций по всей Свердловской области. О любой аварии или неисправности сотрудники узнают по цвету точки на карте. Зелёный означает, что всё в норме, а красный — это сигнал тревоги. «Отдел оперативного управления сетью следит за бесперебойным качеством оборудования нашей сети. Также осуществляется контроль эфирных сигналов, которые у нас в Екатеринбурге находятся», — пояснил начальник отдела оперативного управления сетью филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» Артём Кузовников.
И если этот отдел – сердце свердловского теле и радиовещания, то за работу кровеносной системы здесь отвечают энергетики. Илья Илькин пришёл в Свердловский радиотелевизионный передающий центр в 1996 году рядовым сотрудником. Спустя 27 лет, он обучает тонкостям своей профессии молодых коллег, которые приезжают сюда со всей страны. Здесь для них создан учебный центр с самыми передовыми образцами дизель-генераторов. «Работа главного энергетика заключается в трёх составляющих: это внешние люди, внешние люди и так называемое железо или оборудование, которое за мою 27-летнюю работу здесь уже несколько раз поменялось полностью», — рассказал главный энергетик филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» Илья Илькин.
Впервые советские новости и телешоу жители уральской столицы увидели в далёком 1955 году, когда в городе появился первый передатчик. Уже тогда в Свердловске разрабатывали генеральную схему развития телевещания, предусматривающую возведение новых станций и линий связи. А в 1968 году приказом Минсвязи СССР был подписан документ о создании Дирекции радиорелейных линий и ретрансляционных станций – то, что сегодня называют Свердловским филиалом РТРС. За эти годы здесь сменилось не одно поколение сотрудников. «Когда я пришла вообще было всё на бумажном носителе. Мы писали приказы, печатали на каких-то печатных машинках, я уже не помню. Потом пошли компьютеры. Потом всё началось компьютеризироваться», — вспоминает председатель Совета ветеранов филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» Ольга Золина.
За 55 лет Свердловский филиал РТРС прошел долгий путь развития телевизионной сети – от первой телепередачи до появления цифрового телевидения. Сегодня оно охватывает более 98 процентов жителей Свердловской области и состоит из 66 передающих станций.