ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Житель Асбеста своими силами создал музей военной техники

Житель Асбеста своими силами создал музей военной техники

23 января 2023

Прикоснуться к истории. Житель Асбеста Юрий Швецов своими силами создал музей, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Это пространство уже стало местом притяжения местных школьников и студентов.

Пулемет Максима, винтовки, каски и даже письма фашистов – всё, как на фотографиях в учебниках. Правда эти экземпляры можно потрогать руками, в буквальном смысле прикоснувшись к истории. Юрий Швецов за несколько лет создал музей, посвященный событиям Великой Отечественной войны, прямо в мастерской местного политехникума. А началось все с одного автомобиля. «Все началось у нас с того, что вот этот ГАЗ-67 мне попался. Он был не в таком виде, это просто металлолома была куча. Занялся его реставрацией, отреставрировал. И было какое-то чудо, когда куча металлолома взяла и заработала, зажужжала и поехала», — рассказывает руководитель военно-патриотического клуба «Смерш» Юрий Швецов.

Вторым поехал отремонтированный автомобиль «Виллис». В День Победы обе машины колесят по Асбесту и участвуют в параде, вызывая восторг местных жителей. Подростки, увидев такую раритетную технику, начинают интересоваться историей и сами бегут в музей.

Хранитель истории Юрий Швецов не только собирает вещи военной эпохи, но и досконально знает весь путь каждого экспоната. Мальчишки же взахлеб слушают такую лекцию.

А чтобы подросткам было проще понять, как правильно владеть оружием, Юрий Швецов проводит для них отдельные занятия в патриотическом клубе. В отряде Юнармии 40 человек. Мальчишки и девчонки учатся не только стрелять. Еще занимаются физической и строевой подготовкой. Занятия проходят в стенах этой же мастерской, среди экспонатов. И на каждом таком уроке подростки узнают новые исторические факты. «Это история нашей страны, это история моей родины, где живу я, мои внучки уже живут, дети. Историю надо беречь», — сказал руководитель военно-патриотического клуба «Смерш» Юрий Швецов.

История страны продолжается, а значит — и музей, говорит его создатель, должен развиваться. Здесь уже появился стенд, посвященный героям России, которые принимают участие в специальной военной операции. В планах Юрия Васильевича создать еще один и посвятить его бригаде спецназа, которая дислоцировалась в Асбесте до 2009 года. 

Вверх