ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В центре Екатеринбурга подросток провалился в полынью

В центре Екатеринбурга подросток провалился в полынью

24 января 2023

Лёд тронулся. В Екатеринбурге 14-летний подросток ушёл под воду, гуляя по ледяной поверхности Исети. ЧП произошло у моста на улице Малышева. Спасатели выяснили, на некоторых участках реки толщина снежной кромки сейчас не превышает пяти сантиметров.

Эта прогулка едва не обернулась трагедией. Доли секунды и 14-летний подросток уже в ледяной воде. Лёд на Исети расступился прямо под его ногами. Из смертельно опасной западни мальчика вытащил друг, который чудом проскочил проталину.

На там месте, где провалился школьник ещё остались следы произошедшего. Полынья достаточно большая. Сейчас толщина льда здесь не превышает пяти сантиметров.

Спасатели говорят, то, что мальчики выбрались из передряги — настоящее чудо. Будь русло чуть глубже, а течение сильнее — беды не миновать. Ещё меньше шансов выйти сухими из воды сейчас у тех, кто переходит городской пруд по традиционным центральным тропинкам. Из-за потепления, объясняют сотрудники МЧС, лёд на них стал жёлтым, а значит, очень опасным.

Чем дальше от берега, предупреждают спасатели, тем тоньше ледяная поверхность. Если участки у суши ещё можно считать безопасными, то на середине водоёма каждый шаг может оказаться последним. «В середине идёт течение. И если здесь пятьдесят сантиметров, у берега, то там может быть меньше. Там вода вымывает лёд, поэтому там лёд тоньше», — говорит старший государственный инспектор Центра ГИМС Главного Управления МЧС по Свердловской области Александр Лоскутов.

Штраф за переход реки по льду сейчас пять тысяч рублей. Но вот студент Артур считает, что время — тоже деньги. Идти в обход для него слишком долго. Мелкими перебежками от проталины к проталине удаётся сэкономить несколько минут. «Я знаю, что опасно, но стараюсь ходить только когда минусовые температуры, когда я знаю, что лёд точно не треснет подо мной», — поделился житель Екатеринбурга Артур.

И если взрослые сами несут ответственность за свои неверные шаги, то особенно бдительными спасатели просят быть родителей. За эту зиму в Свердловской области под лёд уже провалились уже несколько школьников. К счастью, трагедий пока удалось избежать.

Вверх