«Бажовские дни» стартовали на Урале. Это фестиваль, посвященный 144-летию со дня рождения писателя.
Этими песенками маленький Паша Бажов буквально заслушивался. От заводского сторожа Василия Хмелинина он впервые узнал о духах природы. А годы спустя местные легенды легли в основу знаменитых сказов о хозяйке Медной горы, Даниле-мастере и Огневушке-поскакушке. Со дня рождения писателя прошло 142 года, но в доме, где он родился и вырос, все также звучат побасёнки, только уже от «современного» деда Слышко.
«Мы, кроме небольшой экскурсии по музею, рассказываем сказки, старины, былинки, которые Паша в детстве слушал, ведь он здесь жил до возраста 10 лет, то есть мы погружаемся в атмосферу быта горнозаводской усадьбы 19 века», — рассказал экскурсовод в Сысертском доме-музее Павла Бажова Эдуард Черных.
Это уютная бревенчатая избушка сама по себе ценность. Когда большой дом Бажовых сгорел, семья поселилась во флигеле, который на Урале называли «малухой». Спустя десятилетия интерьеры горницы воссоздали так, будто Павел Бажов никогда ее не покидал.
«Здесь сохранились ценные экспонаты. Один из самых ценных за моей спиной на комоде, это шкатулка с украшениями матери писателя Августы Степановны Бажовой», — объяснил заведующий домом-музеем П.П. Бажова в Сысерти Анатолий Каптур.
Этот дом-музей уже 40 лет держит свои двери открытыми для посетителей. А в рамках «Бажовских дней» экскурсоводы еще угощают чаем из трав бабушки Вихорихи и развеивают сложившиеся мифы.
Тем временем в Екатеринбурге герои многих сказов буквально сошли со страниц книг. Здесь и медной горы хозяйка, и рудокоп, и охотники. Так к Бажовским дням присоединился Музей кукол и детской книги.
«Наши кукольные мастера обратили внимание на мужские образы в куклах — это достаточно редко и специально для выставки подготовили куклы и работы, посвященные этой теме», — рассказала заведующая Музеем кукол и детской книги Наталья Синицина.
Чтобы погрузиться в мир бажовского Урала есть еще целая неделя. Для этого можно посидеть за столом Данилы-мастера, потрогать лыжи деда Коковани или заглянуть в ту самую малахитовую шкатулку.