В Свердловской области отменили льготы на электричество в выходные и праздничные дни. Теперь стоимость энергии будут рассчитывать по одноставочному тарифу.
Вопросов сейчас больше, чем ответов. Об отмене ночного тарифа в выходные и праздничные дни стало известно еще в начале недели. Но вот в деталях изменений у обычных жителей разобраться не получилось.
До этого момента Свердловская область оставалась одним из немногих регионов, где выходные и праздничные дни считались по меньшей, ночной стоимости. Теперь же ее заменит одноставочный тариф – по сути, усредненная стоимость ночного и дневного.
Он составляет 5 рублей 15 копеек за киловатт-час для квартир с газовыми плитами и 3 рубля 61 копейку — для жилья с электроплитами. На этот тариф жильцов переведут автоматически, перепрограммировать счетчики не нужно, и схема передачи показаний при этом не изменится. То есть списывать все также нужно будет два показателя. Впрочем, остаться на двухтарифном расчете — можно. Правда, цифры там иные.
Специалисты подсчитали, это будет выгодно тем, у кого доля потребления электроэнергии в ночное время превышает 27%.
«Самые энергоемкие электроприборы это у нас: электрокотлы, электрические плиты. Поэтому многоквартирным домам целесообразней оставаться на одноставочном тарифе. Потребителям частного сектора с электрокотлами скорее всего, двухзонный тариф также останется выгоден», — пояснил начальник департамента реализации услуг и учета электроэнергии «МРСК Урал» Владимир Черепков.
Цены на электроэнергию в последние месяцы вообще заметно лихорадило. В ноябре дневной тариф увеличили сразу на треть, что вызвало вопросы со стороны антимонопольной службы. Цены снизили, а тех, кто уже получил квитанции с большими суммами, специалисты спешат успокоить.
«Граждане могут ожидать, и они получат в квитанциях за январь и февраль возврат излишнего начисления за декабрь», — рассказала руководитель управления тарифов и ценообразования Свердловского филиала «Екатеринбургэнергосбыт» Наталья Разумова.
При этом, отмечают власти, меры социальной поддержки, действующие в регионе, сохраняются. В частности, расходы на коммунальные платежи компенсируются тем людям, чей доход ниже прожиточного минимума, а платежи за ЖКХ превышают его на 12%.