Бороться и побеждать этим юным спортсменам помогал сам Николай Кузнецов, став примером мужества и героизма. Памяти легендарного разведчика посвятили Всероссийские соревнования по дзюдо, которые в эти выходные проходили в Екатеринбурге.
Без гибкости и ловкости в этом виде спорта на пьедестал точно не попадешь. Ведь неслучайно дзюдо переводится с японского как «мягкий путь». Какой путь к победе выбрали уральские спортсмены, они даже не пытаются скрывать. Говорят, знать все болевые приемы и броски — это еще полдела. А вот овладеть в совершенстве этим боевым искусством может не каждый. Ведь здесь наравне с силой должна преобладать и своя особенная тактика.
На татами в этот раз вышли около сотни молодых спортсменов. Побороться за медали юноши и девушки приехали со всей страны. Среди участников соревнований немало тех, кто на путь дзюдо встал по воле случая, а теперь готов идти до конца. «На самом деле я пришла случайно, но мне понравился этот вид спорта, потому что очень амплитудные броски. Все очень красиво и уважение к соперникам есть», — поделилась участница турнира Кристина Дудина.
Примером воли к победе для участников этого турнира стал легендарный уральский разведчик Николай Кузнецов. Именно его памяти посвятили Всероссийские соревнования. Его героический путь и самопожертвование в годы Великой Отечественной войны помогли сохранить миллионы жизней советских людей, а добытые в тылу противника секретные сведения приблизить победу. «Этот турнир является одним из моментов воспитания молодёжи. Это не только борьба, это философия, воспитание личности. Есть восемь принципов дзюдо, которые человеку должны быть присущи», — сказал главный судья Эльман Курбанов.
А среди главных принципов — не бояться рисковать, продумать свои действия на шаг вперед и, конечно, идти до конца к победе. Лучшие участники этого турнира вновь выйдут на татами в середине марта, чтобы побороться за награды на Первенстве России. Соревнования также пройдут в Екатеринбурге.