Картина рассказывает реальную историю о подвиге офицера Красной Армии.
1942 год. Офицер Красной армии Николай Киселев получает, казалось бы, невыполнимый приказ: вывести с оккупированных белорусских земель за линию фронта свыше двухсот советских евреев – это старики, женщины и дети, чудом избежавшие неминуемой жестокой расправы. В столь опасный поход Киселёв берёт с собой всего пять бойцов-партизан.
В основе фильма реальные события, произошедшие в местах принудительного переселения евреев Вилейского района Минской области, их ещё называли Минское гетто или конвейер смерти. Там, где разворачивались исторические события, и работала команда фильма. Для проекта сооружали деревенские избы, строили сараи, выкапывали блиндажи, а военную технику брали в музеях. Все, чтобы достоверно рассказать о подвиге во время Великой Отечественной войны. «Это жизнь человека, стихийного праведника. Он стал праведником потому, что спас очень много человеческих душ. И любой человек, который спасал человеческие душ», — говорит режиссёр Сергей Урсуляк.
В сюжете «Праведника» возникает и любовная линия между партизаном из Нижнего Тагила и еврейской девушкой. Её вера не позволяет им быть вместе, но свердловчанин крайне настойчив и в нелёгких походных условиях они всё же играют свадьбу.
В Екатеринбурге картину, где есть место и серьезным вещам, и смеху, и любви, зрители уже встретили с теплом и восторгом.
Прокат фильма продолжается. Картину «Праведник» можно посмотреть во всех кинотеатрах страны вплоть до 8 марта.