В Екатеринбурге начал свою работу выставочный проект «Пчеловодство на Урале».
Каким должен быть настоящий улей, как работает медогонка и для чего нужна ловушка для пчёл — на каждый вопрос они найдут ответ. У уральских пасечников инвентарь хоть и не волшебный, но особенный — это точно. Но больше всего любителей меда интересует вопрос: почему полосатые насекомые не кусают пчеловодов. И даже на него у бортников есть ответ.
На протяжении нескольких столетий Россия была лидером по экспорту меда. И в суровом уральском климате наиболее продуктивно себя проявили пчёлы карпатка, карника и среднерусская. В 70-х, будучи еще маленьким мальчиком, Николай Вахрамеев узнал секреты пчеловодства от своего отца. Мёд, говорит мужчина, это основа долголетия. «Всё, что полезно – это мёд. Потому что насильно пчела с цветка нектар взять не может. Употребляя мёд, процентное соотношение продуктов, которые мы усваиваем, увеличивается с тридцати-сорока до семидесяти процентов», — говорит пчеловод Николай Вахрамеев.
На выставочном проекте «Пчеловодство на Урале» жители и гости Екатеринбурга не только узнавали о пользе сладкого лакомства, но и сняли пробу.
В отличие от других регионов, где развито пчеловодство, уральским пчёлам приходится трудиться усерднее, чтобы собрать нектар при подготовке к длительной зимовке. Поэтому их мёд впитывает в себя максимум полезных веществ с разных растений. «Смотрят, какие пыльценосы находятся в мёде. Если там к примеру 30 процентов иван-чая, кипрея по пыльцевым зёрнам, то уже этому мёду присваивается название «Кипрейный мёд». Если мы выезжаем на липу, тоже липы там будет 60 процентов, а остальное всё – равнотравье», — рассказывает председатель Свердловского областного общества пчеловодов Даниил Попов.
В этом году Свердловское общество пчеловодов отмечает вековой юбилей. С появившейся модой на эко-продукты домашнее мёдопроизводство становится всё популярнее среди молодых семей.