ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Семья из посёлка Зюзельский выхаживает раненых диких животных

Семья из посёлка Зюзельский выхаживает раненых диких животных

16 марта 2023

В свердловском поселке Зюзельский, что находится возле Полевского, живут свои доктора-айболиты. Татьяна Голик вместе с супругом спасает и реабилитирует диких животных и хищных птиц.

Во дворе частного дома первой навстречу гостям выходит косуля. Яна — так зовут животное — попала сюда летом прошлого года. Самка, вспоминает владелица, тогда была совсем крохотной. «Янку нашли в садах новорожденной в районе деревни Верхнее Дуброво. Люди ждали, что придет мать, мать так и не появилась. Мы думаем, что скорее всего прогнали собаки», — рассказывает хозяйка реабилитационного центра для диких животных Татьяна Голик.

Брошенного детеныша определили в центр супругов Татьяны Голик и Альберта Гиниятова. Выхаживать животных они начали еще в 90-х. Сначала помогали травмированным домашним питомцам, но постепенно им начали привозить пострадавших лесных обитателей. Эти трое из ларца на первый взгляд кажутся братьями. У них даже травмы одинаковые – перелом левого крыла. Но прибыли они из разных мест: первый из Каменского района, второй из Талицы, а третий из парка Маяковского после того, как расформировали зооуголок. Серые журавли запрещены к содержанию частными лицами. «Высотой она метр тридцать, имеет сильный клюв, мощные когти и при желании здоровая птица может нанести значительный урон человеку», — говорит хозяйка реабилитационного центра для диких животных Татьяна Голик.

На всех пернатых оформляются акты передачи, так что обитатели леса здесь содержатся на законных основаниях. Большинство не выживут в дикой природе. Например, лебедь-шипун. По всей видимости, предполагает Татьяна, он уже родился с патологией — у него поражение всех суставов и вывернутые конечности. Этот недуг еще называют ангельские крылья, из-за чего лебедя назвали Ангелом.

Татьяна объясняет: если дикое животное, а особенно хищная птица, легко дается человеку в руки, оно однозначно больное. И здесь главное правильно себя вести. Во-первых, пернатых категорически нельзя гладить.

На сегодняшний день в центре проживают около 100 особей диких животных. Только на питание подопечных в месяц уходит 60 тысяч рублей, поэтому здесь рады любой помощи. Когда потеплеет, в дикую природу Татьяна намерена выпустить летучую мышь и несколько сов.  Правда, места для ежей, сов, собак, кошек и других животных становится маловато.

Сейчас всех питомцев супруги держат на приусадебном участке, но у них есть мечта – получить землю большей площади, чтобы вольготно разместить всех своих подопечных. Это зимой птицы и звери сидят по зимникам, летом им нужно гулять. Да и с просторными вольерами можно будет спасти гораздо больше раненых животных.

Вверх