Он прошел в Екатеринбурге в рамках конкурса «Ural School Court».
За одним столом истец, напротив — ответчик. Здесь все как на настоящем судебном процессе. И хотя он всего лишь игровой, свои права, нарушенные в виртуальном мире, участники заседания отстаивают строго по букве закона.
Суть претензии в том, что ответчик решил заработать на чужом творчестве, используя нейросеть, созданную другим человеком. Задача адвокатов во что бы то ни стало убедить саму Фемиду, что в данном случае ничьи права не нарушены. «Мы должны будем доказать то, что требования истца не должны подлежать удовлетворению. То есть ущерб, который пытается взыскать истец, не должен взыскиваться. Юриспруденция меня привлекает в первую очередь тем, что это такая область, которая является достаточно гибкой и она будет популярна всегда», — поделился участник конкурса (Новосибирск) Дмитрий Прибыткин.
Практически все участники процесса — школьники. За тем, как они борются за справедливость, следят студенты Уральского государственного юридического университета. Они выполняют роль судей. А вот итоговое решение — на чьей все-таки стороне окажется правда — оценят уже преподаватели ВУЗа и опытные юристы. «Мы предоставляем возможность нашим школьникам почувствовать себя в профессии юриста. Потому что мы считаем, что самое важное именно, когда ты заканчиваешь школу, это сделать правильный выбор своей профессии», — сказал директор института права и предпринимательства УрГЮУ Денис Гаврин.
Чтобы исполнить роли истца и ответчика, а также защитников обеих сторон, школьникам пришлось буквально вызубрить Гражданский кодекс. Некоторые даже взяли консультации у практикующих юристов, чтобы не растеряться перед лицом правосудия.
Если даже школьники выберут для себя другую профессию, уверены их наставники, этот игровой судебный процесс как минимум научит их доказывать свою правоту в рамках закона.