Секретами старинных и уже подзабытых ремесел поделились десятки мастеров со всей страны.
Вот так сотни лет назад на Руси делали маканые свечи. Технология непростая. Пчелиный воск целый год лежит на солнце, затем его растапливают с корнем марены красильной при температуре в 70 градусов. И вот в такой раствор уже можно окунать фитиль. А чтобы свеча горела дольше, нужно повторить эту процедуру как минимум несколько раз. «Свеча горит очень ровно за счёт того, что это натуральный пчелиный воск. Горит не фитиль, он даёт только температуру. Горят пары воска, мы вдыхаем воск. Это целительные свечи при всём при этом», — говорит свечных дел мастер Анна Костицина.
А это старинная технология прядения на опорном веретене. Здесь нужна деревянная чаша с круглым дном и простынь. Таким способом нить изготавливали в основном на Южном Урале и Башкирии. Он легче, проще, быстрее и изделие получается качественнее. А вот материал для нити используется необычный. Это так называемый собачий вычес. «Это натуральная шерсть, которая считается целебной, потому что собачья. У неё такие показатели волокна, сохраняет тепло, воздействует массажно. Очень популярна стала в последнее время, потому что возвращается народ к натуральному, старинному», — рассказывает мастер прядения Эльвира Таранова.
Эти технологии, казалось, давно позабыты или даже утрачены. Но на выставке «Живые вещи» мастера со всей страны готовы доказать: ремёсла, которым не одна сотня лет, до сих пор передаются рукодельниками от поколения к поколению. Здесь можно увидеть, к примеру, шелковые платки, созданные в технике экопринта. Это когда на шёлковую ткань укладываются настоящие листья и цветки уральских растений. Есть изделия из кашемира, кожи, камня. Много лакомств, приготовленных по старинным рецептам. «Цель данного проекта — познакомить горожан с давно забытым творчеством, ремёслами. Возродить некоторые направления, например, как пряжа, вязание плетение и так далее. Умельцы остались, но их надо искать с каждым разом всё больше и больше. Сейчас больше 130 мастеров и география обширна. Это Ижевск, Омск, Курган, Москва даже есть», — сказал организатор выставки-ярмарки Андрей Щенников.
В следующий раз мастера-рукодельники поделятся своими секретами со свердловчанами в начале июня.