Базовые станции связисты подготовили к самым суровым погодным условиям, и они способны работать даже на крайнем Севере.
Бескрайняя тундра и ни одного населенного пункта в радиусе десятков, а то и сотен километров. Случись, что на трассе, соединяющей Салехард и Надым, помощи водителям ждать неоткуда. Вся надежда была лишь на спутниковые телефоны, да на кочующих оленеводов.
Но с недавних пор даже в таких глухих местах начали появляться базовые станции сотовой связи. Александр Абайдулин по этой дороге ездит несколько раз в неделю. Рассказывает, что особенно зимой, в сильные снегопады и морозы, здесь происходит немало аварий.
Вышки высотой 45 метров на трассе, соединяющей западную и восточную часть Крайнего Севера с Салехардом, связисты установили в конце прошлого года. Устойчивый сигнал с каждой из мачт обеспечивает покрытие больше чем на 100 километров вокруг. «Станции обеспечены резервным питанием, дизель-генераторами, в случае отключения электроэнергии, а такое бывает достаточно часто, связь не пропадает и обеспечивается, позволяет позвонить в любой чрезвычайной ситуации. Даже в минус 50 оно обеспечит связь, дизеля с двойным резервированием, мы над этим очень хорошо поработали», — сказал технический директор Ямало-Ненецкого филиала «Ростелекома» Степан Зверев.
В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства», в том числе и в Свердловской области уже смонтировано 18 базовых станции и проведено 19 километров оптики для обеспечения связью даже самых отдаленных населенных пунктов региона. В этом году в планах установка еще 13 антенно-мачтовых сооружений в Алапаевском, Горноуральском, Каменском, Нижнетагильком городских округах, а также других районах.