Они готовят так, что пальчики оближешь. В Екатеринбурге прошёл Международный фестиваль «Новая уральская кухня». Студенты техникумов соревновались в готовке обедов русской кухни в нескольких номинациях.
На большой кухне в учебной аудитории с утра кипит работа. Ножи скрестили несколько командных пар. В составе двойки — ученик и наставник. Елена со своей подопечной готовят уральскую уху, по особенному рецепту.
В этом году Фестиваль посвятили проходящему в России Году педагога и наставника. Номинацию, когда мастер готовит вместе со студентом, назвали «Хозяйка Медной горы». В номинации «Золотой полоз» свои работы участники готовили заранее. Из овощей и фруктов студенты при помощи специальных ножичков вырезали настоящие произведения искусства.
Больше всего участников в номинации «Уралочка». Десяти командам нужно приготовить русский обед из двух блюд – горячее и сладкое. В каждой команде по три человека: два студента и один наставник. Ребятам помогают ведущие шеф-повара из ресторанов и кафе Екатеринбурга. Ценные советы студентам дают не отходя от плиты. Например, в йогурт не помешает добавить соль, она усиливает вкус любого десерта.
Шеф-повар Антон Якушев считает, что в русской кухне очень много позаимствовано из французской, он учит своих подопечных готовить классический соус Велюте. Секрет французской кухни, считает наставник, в большом количестве сливочного масла. «Также очень много идет лука, чеснока, вина — это такие усилители вкуса, которые обязательно нужно добавлять. Я считаю, что если ребята знают эти основы при приготовлении блюд, то потом им будет делать проще делать какие-то сложные блюда», — говорит шеф-повар ресторана Антон Якушев.
Международный фестиваль «Новая уральская кухня» в Екатеринбурге проходит в третий раз. В этом году в нем участвуют студенты из Екатеринбурга, Сысерти, Кировграда, Красноуфимска и других городов Свердловской области, заочное участие принимает команда студентов из Казахстана — их кулинарные эксперименты будут оценивать онлайн.
«Наша задача — студентов такими профессиональными выпустить из техникума, чтобы они не потерялись на кухне ресторанов. Поэтому мы придумали такой фестиваль, в котором объединяем шеф-поваров города и студентов», — сказала преподаватель технологических дисциплин торгово-экономического техникума Елена Овчинникова.
На приготовление блюд студентам дается 2 часа, затем вкус получившихся творений будут пробовать и оценивать судьи. После соревнований участники встретятся с шеф-поварами в неформальной обстановке, где смогут задать все интересующие вопросы.