ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Студенты со всей Свердловской области собрались на фестивале «Новая уральская кухня»

Студенты со всей Свердловской области собрались на фестивале «Новая уральская кухня»

29 марта 2023

Они готовят так, что пальчики оближешь. В Екатеринбурге прошёл Международный фестиваль «Новая уральская кухня». Студенты техникумов соревновались в готовке обедов русской кухни в нескольких номинациях.

На большой кухне в учебной аудитории с утра кипит работа. Ножи скрестили несколько командных пар. В составе двойки — ученик и наставник. Елена со своей подопечной готовят уральскую уху, по особенному рецепту.

В этом году Фестиваль посвятили проходящему в России Году педагога и наставника. Номинацию, когда мастер готовит вместе со студентом, назвали «Хозяйка Медной горы». В номинации «Золотой полоз» свои работы участники готовили заранее. Из овощей и фруктов студенты при помощи специальных ножичков вырезали настоящие произведения искусства.

Больше всего участников в номинации «Уралочка». Десяти командам нужно приготовить русский обед из двух блюд – горячее и сладкое. В каждой команде по три человека: два студента и один наставник. Ребятам помогают ведущие шеф-повара из ресторанов и кафе Екатеринбурга. Ценные советы студентам дают не отходя от плиты. Например, в йогурт не помешает добавить соль, она усиливает вкус любого десерта.

Шеф-повар Антон Якушев считает, что в русской кухне очень много позаимствовано из французской, он учит своих подопечных готовить классический соус Велюте. Секрет французской кухни, считает наставник, в большом количестве сливочного масла. «Также очень много идет лука, чеснока, вина — это такие усилители вкуса, которые обязательно нужно добавлять. Я считаю, что если ребята знают эти основы при приготовлении блюд, то потом им будет делать проще делать какие-то сложные блюда», — говорит шеф-повар ресторана Антон Якушев.

Международный фестиваль «Новая уральская кухня» в Екатеринбурге проходит в третий раз. В этом году в нем участвуют студенты из Екатеринбурга, Сысерти, Кировграда, Красноуфимска и других городов Свердловской области, заочное участие принимает команда студентов из Казахстана — их кулинарные эксперименты будут оценивать онлайн.

«Наша задача — студентов такими профессиональными выпустить из техникума, чтобы они не потерялись на кухне ресторанов. Поэтому мы придумали такой фестиваль, в котором объединяем шеф-поваров города и студентов», — сказала преподаватель технологических дисциплин торгово-экономического техникума Елена Овчинникова.

На приготовление блюд студентам дается 2 часа, затем вкус получившихся творений будут пробовать и оценивать судьи. После соревнований участники встретятся с шеф-поварами в неформальной обстановке, где смогут задать все интересующие вопросы.

Вверх