Почему его называют королём всех музыкальных инструментов?
Такой мелодию из культовой космической эпопеи, пожалуй, ещё никто не слышал. Потомственный музыкант и выпускник Уральской консерватории Владислав Чепинога, кажется, может сыграть абсолютно всё: днём на сцене филармонии — классику, а вечером представить публике авторские интерпретации хитов уральского рока. «Мама была главным музыкальным редактором Театра кукол, когда я родился. И она рассказывает, что я ещё будучи в колясочке смотрел на куколки и слушал музыку. Так что музыка со мной, наверное, всю жизнь. А за фортепиано с пяти лет», — рассказывает солист Свердловской филармонии Владислав Чепинога.
Чтобы извлечь качественный звук из каждой клавиши, начинающие музыканты упражняются часами. Изучают нотную грамоту и штудируют учебники. Не потерять интерес к учебе помогает фантазия.
Созданное в Италии в XVII веке фортепиано называют «королём всех музыкальных инструментов». Поэтому без его освоения не обходится ни один профессиональный исполнитель. «Фортепиано базовый инструмент, потому что он развивает, на нём сразу понятно, видно, какие ноты где располагаются, какая нота как называется. Очень легко объяснить любому человеку. Также оно развивает в первую очередь полифоническое мышление», — говорит регулятор группы кларнетов Уральского академического филармонического оркестра Михаил Смирнягин.
Широкую популярность струнно-ударно-клавишный инструмент приобрел спустя полвека после появления на свет благодаря австрийскому композитору Вольфгангу Моцарту, чьи произведения и по сей день изучают в музыкальных школах и консерваториях. В мире российской музыки бессмертными же сочинения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Михаила Глинки. Все они создавали шедевры, импровизируя с чёрно-белыми клавишами.
Всемирный день фортепиано отмечается на 88-й день года, что совпадает с числом клавиш на пианино. Однако у рояля их больше. Тем не менее для него сегодня тоже праздник, так как он относится к этому же классу музыкальных инструментов.
И в уральской столице в этот день самая разная музыка на роялях, фоно и электро-клавишах звучит отовсюду на самых разных уровнях громкости, как говорят сами музыканты — форте и пиано.