Вода отошла от берега на 15-20 метров. Так теперь выглядит Сысертский городской пруд. И это серьезно тревожит не только местных жителей, но и экологов.
Каждый день Зоя Васильевна приходит на набережную городского пруда только с одной целью — проверить не поднялся ли уровень воды в городском пруду. Некогда полноводный водоем сильно обмелел. И это всерьез беспокоит местных жителей.
«Мельчает. И рыбкам плохо, мало воды. И детям, и взрослым купаться мало», — отметила жительница Сысерти Зоя Данилова.
После того как снег у береговой линии растаял, факт обмеления водохранилища стал очевиден. Здесь во многих местах появились вот такие оголенные участки. Если раньше, примерно, уровень воды начинался здесь, то сейчас местами она отступила на метров 15-20. И есть все предпосылки к тому, что это далеко не предел.
Возможная причина случившегося — последствия засушливого лета 2022 года. Сегодня береговую линию обследовал специалист Российского экологического общества. Его заключение неутешительно.
«В целом обмеление водоема приводит к нарушению жизни подводных обитателей, к ухудшению биоразнообразия, может происходить зарастание. Рыба может гибнуть — меньше воды, меньше кислорода», — подчеркнул эколог Антон Черноголов.
Местные коммунальщики пытаются остановить обмеление, уменьшив до минимума водосброс на плотине. Но перекрыть его совсем в паводок нельзя, это грозит исчезновением рек, расположенных ниже по течению. Теперь вся надежда на приход талых вод.
«Самый интенсивный приток начинается с числа 20 апреля. К 12 мая вот в этот период мы должны набрать водоем. Сейчас поступление маленькое, в лесах снег стоит», — рассказал главный инженер МУП ЖКХ «Сысертский» Олег Мурокаев.
Однако переломный момент уже наступил. Уровень воды начал подниматься примерно на сантиметр в день. Показатель, конечно, не значительный, но все же он дает надежду на то, что пруд удастся сохранить.