ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
На Урале рассказали, как готовят будущих специалистов в рамках программы «Профессионалитет»

На Урале рассказали, как готовят будущих специалистов в рамках программы «Профессионалитет»

30 марта 2023

Из школы практически сразу на реальную стройку. Именно так — сходу погружая в дело, на Урале готовят будущих специалистов. Обучение проходит по федеральной программе «Профессионалитет». Освоить необходимые навыки студентам помогают опытные наставники.

Пока еще медленно укладывая плитку, Роман словно закладывает фундамент будущей профессии. На стройке губернаторского лицея все по-взрослому — и раствор, и практика.

«Она дает понимание, где я буду работать и чем зарабатывать на хлеб. Думаю, я пойду по профессии», — поделился студент Уральского колледжа технологий и предпринимательства Роман Цветков.

Этажом ниже девичье царство. Нынешние студентки через пару лет станут малярами-декораторами.

Это только называется «практика». На самом деле и масштаб, и ответственность поражают. Губернаторский лицей уже через год станет визитной карточкой региона. Но наставники из компании «Атомстройкомплекс» уверены: только так и надо учить. За 28 лет подготовили сотни студентов на десятках строек.

«На практике намного больше опыта приобретаешь, чем в учебных заведениях. Тут они уже наглядно все видят, понимают. Даже по той же скорости начинали они помедленнее, потом смотрю и скорость добавили. У них получается», — отметила бригадир маляров Анна Третьякова.

Кадры помогает готовить федеральный проект «Профессионалитет». Выучиться на крановщиков, каменщиков или сварщиков и устроиться в крупнейший строительный холдинг смогут не только вчерашние школьники.

«Даже люди, имеющие за плечами ту или иную профессию, или специальность, которые хотят переобучиться, сменить род деятельности и готовы к переменам — эти программы как раз и рассчитаны на более возрастную категорию», — рассказал директор Уральского колледжа технологий и предпринимательства Николай Доронин.

Учат даже управлять коммунальным хозяйством. Только в этом году власти и застройщики потратят на программу 170 миллионов рублей.   На образовании не экономят.

«Для нас преемственность не пустой звук. Это очень важно. И потом профессионала выращивать с пеленок, со школьной скамьи. Чем раньше мы начнем в этом деле участвовать, тем для нас же будет лучше», — подчеркнул генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

Главное — не только дать знания, а еще и по-настоящему влюбить в профессию. Тогда строить карьеру получится, год за годом отстраивая город.

Вверх