Его восстановление вот уже несколько лет идёт в селе Новоипатово.
Строительные леса и запах краски вместо ладана — так сейчас выглядит храм Архангела Михаила в селе Новоипатово. Художники аккуратными штрихами расписывают стены и свод ликами святых, хотя из-за особенностей архитектуры делать это непросто.
«В куполе всегда тяжело работать, потому что у нас сфера, надо учитывать всё. Приходится искажать пропорции лица, чтобы смотрелось оно снизу хорошо, учитывать еще и высоту. Когда пишешь образ, надо все жестче писать и грубее, когда смотришь, кажется, что все грубо, но снизу все это будет гораздо мягче», — рассказал автор проекта Илья Фирулёв.
Этот храм был заложен еще в 19 веке. В тридцатые годы прошлого столетия здание закрыли, а внутри разместили склад зерна. Позже здесь произошел пожар и помещение забросили. Лишь в 2005 году местные жители и настоятель начали поднимать храм из руин. Активное восстановление началось после того, как к работам подключился Фонд Святой Екатерины.
«Когда я сюда пришел шесть лет назад, еще частично были фрески, но они уже осыпались. Храм в таком состоянии находился, что невозможно было фрески и росписи сохранить», — отметил настоятель храма Архангела Михаила отец Андрей.
Цветовую палитру и сами изображения художникам подсказали сестры Ново-Тихвинского монастыря. Помимо ликов святых на стенах будут изображены и стихиры — молитвенные песнопения, например, Иоанна Домаскина.
«Его оклеветали и отрубили ему руку, он очень долго молился в темнице богородицы и рука его приросла, и в благодарность, на радости, он создал вот эту стихиру», — сказала художница из Санкт-Петербурга Светлана.
К концу лета вся центральная часть сооружения будет готова, а полностью работы планируется завершить к празднику Рождества Христова. Причем любой желающий может приехать в село, чтобы увидеть, как оживает один из самых красивых храмов области.