На экраны вышел фильм «Русский крест» – полнометражный дебют театрального режиссера Эдуарда Боякова. Это масштабное и лирическое возвращение к эпосу и народной былине. Поэма-кинолента, рассказанная ангелом-хранителем главного героя.
В фильме, который неслучайно выходит в прокат в пасхальные дни, от начала и до конца звучат стихи из одноименной поэмы Николая Мельникова. А в них – история покаяния и духовного возрождения простого человека Ивана Ростка.
В киноконцертном зале «Октябрь» создатели ленты представили ее на суд зрителей. «Это христианское кино. Это великая поэма Николая Мельникова о герое 1990-х. О тяжелой судьбе поколения наших отцов», – сказал режиссер Эдуард Бояков.
В образе сторожа Ивана Ростка зритель заметит черты целого поколения русских людей, переживших 1990-е, в те годы растерянных и дезориентированных, оторванных от корней водоворотом истории. «Об этом и говорит картина. О подвижничестве. О внутренней беседе. О возможности пожертвования личного», – говорит Михаил Пореченков.
«Самое главное – искать себя. Это самый трудный процесс длинною в жизнь. Найти себя, а через себя Бога», – считает актер.
Иван Росток несет свой крест, собирая деньги на храм. Вместе с храмом герой должен построить и себя самого. А еще – собрать население деревни в единый народ. «Мы взяли и сделали такое волшебное, необычное, красивое, искреннее кино», – сообщила актриса Полина Чернышова.
Текучая пластика монтажа и глубина поэтического ритма. Гипнотические пролеты камеры и евангельские метафоры. «Русский крест» подвигает зрителей к серьезной внутренней работе. Ответу на вопрос: для чего нам даны испытания сегодняшнего дня?
«Если честно я под таким впечатлением… Это было просто великолепно. До слез», «Фильм показывает, что в каждом из нас есть силы, есть воля, чтобы совершать добрые поступки», – делятся зрители, уже посмотревшие фильм.