Так называются соревнования для детей, которые перенесли онкологические заболевания.
Выстрела сигнального пистолета эти малыши не боятся. В своём юном возрасте они уже пережили всё самое страшное: победили онкологию и вышли в ремиссию. Теперь они бегут на встречу мечте — стать здоровыми на всю оставшуюся длинную жизнь.
«Бежим вместе все. Снимаем и бежим. И кричим, да. Важно поддержать ребёнка в такой ситуации. Поддержка — это самое главное, мне кажется, в жизни», — рассказала мама Семёна Краюхина Татьяна Краюхина.
Вырвавшись из больничной палаты, пятнадцатилетний Витя Кислицын уже в пятый раз добегает до пьедестала «Игр Победителей». Никогда не сдаваться — принцип, который он усвоил ещё в онкологическом центре, теперь помогает ему по жизни.
«Во-первых, это участие в играх, я всё-таки победил болезнь, поэтому почему бы не поучаствовать? Во-вторых, проверить свои силы с другими ребятами. У меня тут есть друзья, которые тоже почти регулярно приезжают, родители дружат между нами, мы же в больнице вместе лежали», — поделился участник «Игр победителей» Виктор Кислицын.
Они бегут, плывут и играют в теннис — вчерашние пациенты сегодня берут от жизни всё. Это дети от 7 до 16 лет, силе духа которых может позавидовать любой взрослый. Они привыкли ценить каждую минуту, поэтому не теряют времени даже в свободное от состязаний время: создают поделки из уральских минералов, сами делают брелоки и украшения из бисера. И поддерживают друг друга, говоря, что всё плохое позади.
«Когда дети выходят из стен больницы — у них начинается жизнь «нельзя», им трудно влиться в коллектив, то есть проблемы с коммуникацией. Безусловно из-за длительности лечения они имеют ограниченные возможности в спорте: им нельзя заниматься спортом. То есть очень сложно втягиваться. И вот этот вот прекрасный реабилитационный проект, когда всё можно, то есть у нас здесь жизнь «можно»», — подчеркнула директор благотворительного фонда «Дети России» Юлия Нутенко.
А ещё в фонде «Дети России», который основан Уральской горно-металлургической компанией, уверены, что первый, хоть и маленький шаг в спорте, сделанный ребятами, может стать примером для тех, кто пока ещё продолжает бороться за свою жизнь с болезнью.