ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В регионе началась посевная кампания

В регионе началась посевная кампания

23 апреля 2023

Малоснежная зима и ранняя весна поставили свердловских аграриев перед выбором: рискнуть и начать сажать в недостаточно прогретую почву или дождаться тепла, но упустить момент и обнаружить обезвоженную землю. Решились сеять. Планы на этот сезон большие. Нужно повысить показатели по сбору так называемого «борщевого набора». В условиях санкций, когда на российский рынок перестали поступать импортные семена и оборудование, уральские учёные предложили свой способ увеличения урожая.

В биолаборатории растительную ткань гороха измельчают до однородной массы. Получившийся порошок загружают в ПЦР машину, которую здесь называют «аппаратом для клонирования» — внутри него нужный образец копируется. В итоге рождается бактерия с ДНК растения, способного выживать в экстремальных условиях, например, мёрзлой и сухой почве. Её подсаживают к овощам или зерновым, тогда новая культура способна расти даже в кислом грунте. «В частности, мы отрабатывали на послёновых из того, что близко к ним на томатах и картофеле. Слабые заморозки, длительные низкие температуры, которые у обычных растений приводили бы к угнетению роста помогут растению с одобренными генами продолжать вегетировать, продолжать жить», — пояснил доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин.

Пока биологи экспериментируют над ДНК растений, в этом цеху все тесты уже закончены. Уральские учёные сами разработали один из главных элементов сеятельной машины. Семена засыпают в контейнер и при помощи агрегата их разбрасывают по полю.

Расходный материал необходимо менять каждый раз после окончания полевых работ. До недавнего времени такие компоненты для аграриев поставлялись только из Европы. После введения антироссийских санкций импорт остановился. Чтобы сельхозтехника продолжала работать, в этом экспериментально-производственном комплексе наладили выпуск крыльчатки воздушного насоса в рекордно короткие сроки, всего за три месяца. «Уверенность обоснованная. Мы провели все необходимые испытания. Ресурсные испытания на пиковые нагрузки, на твёрдость и на качество материалов», — рассказал руководитель проектов экспериментально-производственного комплекса УрФУ Александр Волков.

Успели как раз к посевной. Чтобы техника вышла в поля даже чуть раньше привычного графика. Специальным термометром аграрии проверяют, насколько почва готова принять семена. На приборе плюс пять. Идеальные условия для посева рапса. Культура морозостойкая и даст ростки даже под натиском капризов уральской погоды. А вот для зерновых рановато. Рожь, овёс и пшеница теплолюбивы. Их черёд наступит только в конце апреля, когда почва прогреется до плюс восьми. Но сельские труженики смотрят ещё глубже. «Запасов влаги в почве очень мало. Учитывая, что дождей осенью было мало, снега тоже было мало, сошёл очень быстро. Терзались сомнениями, выезжали. Смотрели, но приняли решение: надо сеять», — говорит главный агроном Сергей Казеев.

Своей очереди ждёт и капуста. В теплицах уже поспели саженцы. Сейчас они находятся в контейнерах с подкормкой. Как только окрепнут — переедут в грунт. Местные аграрии этой весной делают особый упор на овощи, входящие в так называемый «борщевой набор». «Овощами открытого, закрытого грунта мы обеспечиваем себя всего на 44 процента. Задача — увеличивать посевные площади овощей, картофеля. Будем в этом году стараться увеличить урожайность», — сказала министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

Тем временем на сортировочном комплексе проходит ревизию урожай прошлого года. Картофельные клубни покрупнее пойдут на продажу, помельче — оставят на посев, когда грунт станет совсем тёплым.

Работники отделяют семенной картофель от сгнившего за зиму. На посадку пойдут клубни диаметром не более трёх с половиной сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы дать максимальное количество ростков.

Недостатка в картофеле аграрии не ждут — регион обеспечивает себя этим овощем на сто процентов. Чтобы подтянуть остальные показатели, областные власти субсидируют сельхозпроизводителей. В первую очередь средства выделяют на строительство овощехранилищ и на оборудование для мелиорации. Хороший урожай поможет сохранить низкие цены на магазинных полках. «Задача ключевая по всем видам продукции – это попадание на полку доступность и цена. И конечно, распределение маржинальности между всеми участниками цепочки. Зачастую самая низкая доходность именно у наших сельхозтоваропроизводителей», — отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

Дефицита в семенном материале аграрии не видят. Если погода позволит, закончат посевную на полях к концу мая. «Наша задача — людей кормить. Вот мы так уже накормили, что молоко даже лишнее.  Картофель и овощи будут, вопросов нет. Наш сектор мы будем закрывать», — сказал директор сельхозпредприятия Михаил Мальцев.

О планах на урожай аграрии говорить не любят. И на этот часто задаваемый вопрос отвечают просто: накормим всех. Уральские сельхозпроизводители научились работать в любую погоду. А это лето обещает быть жарким. Так что шансы наполнить закрома весьма хорошие.

Вверх