В Екатеринбург приехали делегаты из 107 стран мира. Уральская столица в очередной раз принимает Евразийский экономический форум молодежи. Тема этого года – «Многополярный мир в фокусе новой действительности».
Встретить студента из Якутии в грузинской папахе можно только раз в году. На евразийском форуме молодежи гости из разных стран и регионов России погружаются в культуру и традиции друг друга. Например, по этому войлочному колпаку в Кыргызстане можно определить статус мужчины — чем выше и больше колпак, тем солиднее его обладатель. По головному убору можно угадать даже возраст.
На тринадцатый Евразийский экономический форум съехалось рекордное число участников — почти 12 тысяч человек, в то время как в прошлом году было 8,5 тысяч. Студенты, эксперты, представители дипмиссий из 107 стран мира в течение недели будут обсуждать с молодежью мировую экономику, искать новые идеи и налаживать связи между континентами. На разных языках сегодня, желая всем светлой пасхи, заговорил даже владыка.
«Каждый год мы выбираем социально-значимые проекты, авторами которых являются наши молодые люди, чтобы поддержать их финансово и организационно. На данный момент в 2023 году мы уже отобрали 56 социально-значимых проектов, которые совсем скоро получат поддержку администрации Екатеринбурга», — рассказал глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
В мире много общих проблем: экология, истощение ресурсов, преступность. И все эти вопросы нужно решать сообща. А будущее, уверены участники, в руках молодежи. И несмотря на проблемы и санкции, участники из разных стран должны выстраивать мосты дружбы.
«Президент РФ Владимир Путин последовательно отстаивает позицию многополярного мира. Каждая нация уникальна и вправе выбирать свою траекторию развития. Ни одно государство не может диктовать свою повестку другим странам», — отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО.
И сегодня студенты из разных стран объединились настолько, что бок о бок танцевали и азербайджанцы, и афганцы, и египтяне, и русские.