В эти дни с ними борются тысячи уральцев. А некоторые верующие даже приходят в храмы, чтобы помолиться за избавление региона от огня.
С огнём здесь не шутят. Свечи во всех Свердловских храмах прихожане теперь зажигают с особой молитвой, которая должна помочь избавить регион от лесных пожаров.
«Во весь пожароопасный сезон совершаются молитвы ко Пресвятой Богородице, перед образом её Неопалимая Купина, с просьбой помочь в этом деле, помочь каждому неравнодушному, помочь каждому, кто готов положить своё время и силы на то, чтобы укротить эти стихии, этот пожар», — сказал исполняющий обязанности старшего священника Иоанно-Предтеченского собора Екатеринбурга Павел Кононенко.
С Божьей помощью, помноженной на самоотверженность тысяч уральцев, которые борются с лесными пожарами, удалось сотворить настоящее чудо. За прошедшие сутки количество возгораний в регионе уменьшилось с 59 до 34. По данным на утро пятницы, огнём было охвачено 50 тысяч гектаров и огонь продолжает отступать.
С пламенем борются и сотрудники Авиалесоохраны, и Росгвардии, и спасатели МЧС и, конечно, волонтёры. На земле работают пожарные и поливальные машины, техника, а с воздуха воду на очаги пожаров сбрасывают и вертолёты, и самолёты.
Но дым от пожаров по-прежнему накрывает многие города и посёлки. Повсюду сотрудники Роспотребнадзора ведут регулярные заборы проб воздуха.
Превышение содержания загрязняющих веществ зафиксированы в Асбестовском, Режевском, Берёзовском и Алапаевском районах, а также в Екатеринбурге.
На данный момент специалисты Роспотребнадзора зафиксировали превышение в воздухе такого показателя как мелкодисперсная пыль в Орджоникидзевском районе — почти в восемь раз, в Кировским — почти в два раза. На других территориях Екатеринбурга тоже есть отклонения, но они не столь значительны. Но в любом случае их необходимо брать на контроль.
А в диспетчерской Уралуправтодора двести камер отслеживают уровень видимости на трассах. Данные тут же передают в МЧС и ГИБДД.
«Ситуация улучшилась, но густой смог стоит третий день. Утром, когда давление прижимает к земле, туман, задымлённость — она есть», — рассказал заместитель начальника ФКУ «Уралуправтодор» Алексей Комольцев.
И хотя по всей Свердловской области сейчас действует особый противопожарный режим, но всё равно находятся те, кто его нарушает. В Екатеринбурге любителям пожарить мясо на мангале сотрудники МЧС тут же выписывают штраф до 10 тысяч рублей.
Чтобы в лесах региона пламя не вспыхнуло с новой силой, губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству Свердловской области и главам муниципалитетов обеспечить усиленную профилактику пожаров в течение выходных дней.
«Давным-давно должны быть созданы административные комиссии по нарушению правил благоустройства. И там штрафы серьёзные. Мы все с вами знаем Сосьву, из-за чего это. И как захламлённость и не выкошенная трава вдоль приусадебных участков, к чему это привело», — подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
В рейды по лесам и вдоль дорог в выходные дни выйдут сотрудники лесничеств, пожарные и полицейские. Их задача объяснить нарушителям, что в такую сухую погоду в любой момент «из искры возгорится пламя».
Cъёмки пресс-службы Екатеринбургской епархии
Видео пресс-службы Федеральной Авиалесоохраны