ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге прошла «Ночь музеев»

В Екатеринбурге прошла «Ночь музеев»

22 мая 2023

Сотни тысяч свердловчан в ночь с субботы на воскресенье решили не спать, а предпочли эти часы посвятить искусству. Они отправились в музеи, галереи, театры и другие концертные площадки, чтобы провести в них «Ночь музеев».

В историю здесь не только погружаются, ее здесь буквально пишут. В «Ночь музеев» уральцы смогли оставить послания для новой «капсулы времени», которую заложат в честь 300-летия Екатеринбурга. Этого поистине исторического события, признаются горожане, они боялись проспать.

Видимо, потому на десерт любителям прекрасного этой ночью открылась самая миниатюрная выставка. На мини-полотнах сложно, но можно разглядеть городские пейзажи и достопримечательности Екатеринбурга. Размер самой большой картины — 4 на 4 сантиметра.

В эту ночь можно прогуляться и по виртуальному городу. Например, увидеть снос легендарного долгостроя — телебашни. Или же понаблюдать за пуском водяного молота, с которого начинался город-завод Екатеринбург. А также поближе познакомиться с его основателями. Для такого исторического путешествия достаточно иметь телефон и доступ в Интернет.

Впрочем, прогуляться по «Этажам времени» — так называется экспозиции в кластере Л52 — можно было и без суперсовременных технологий. В ретро-комнате советской эпохи у многих посетителей, признаются они, сама душа пела.

Обучиться новому можно было едва ли не во всех музеях. Год наставника объединил каждую из экспозиций. Свои хранилища на ночь глядя открыли и школьные музеи, обычно закрытые для посторонних. В этом, например, дорогу в искусство освещают сотни ангелочков, сделанные в том числе и учениками школы.

Во всех смыслах прикоснуться к искусству этой ночью разрешили в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Экспонаты для этой выставки были собраны на улицах Екатеринбурга. Окна, двери, деревянные конструкции — автор экспозиции Алена Гурьева — находила на пустырях после сноса старых зданий. Главная особенность выставки: любой предмет можно потрогать и буквально прикоснуться к истории.

Старые двери и окна словно открывают мир искусства для тех людей, кто не может его увидеть своими глазами. Даже незрячие посетители могут рассмотреть экспонаты в деталях. Помогает тифлокомментирование. 

Некоторые экспонаты остались радовать уральцев и с рассветом. Как, например, «Уральский народный букварь», где в бетоне увековечены слова, которые были в обиходе наших предков. Эта инсталляция вышла за пределы музейного пространства. Ведь искусство, как известно, не имеет границ.

Вверх