В любом из пунктов кандидаты могут получить консультацию, пройти собеседование и здесь же заключить договор.
Это не собеседование, а скорее составление психологического портрета. Будущий контрактник должен быть дисциплинированным и уметь держать свои эмоции под контролем, чтобы точно выполнять приказы командующего. «Все-таки самым определяющим должно быть желание служить. Остальному, в принципе, можно научиться в ходе службы, командир может этого достичь, воспитать своего военнослужащего уже в подразделении», — говорит офицер по тестированию пункта отбора на военную службу по контракту Алена Валенцова.
А в какое именно подразделение попадет новобранец, зависит от его навыков. Желающие подписать контракт с Вооруженными силами России с самого утра выстраиваются в очередь. Все добровольцы разного возраста и профессий, в основном давно отслужившие и готовые снова встать в строй.
Служба в армии — это престиж, достойная зарплата и социальная поддержка, в том числе членов семьи. Однако по словам добровольцев, в войска они идут вовсе не из-за льгот. «Давно хотел уехать, так сложились обстоятельства, решил подписать в этом году контракт», — поделился житель Екатеринбурга Николай Зотов.
К тому же теперь вступить в ряды контрактников стало гораздо проще. Если раньше на сбор необходимых документов уходило почти две недели, то сейчас от подачи заявления до отправки к месту службы проходит максимум три дня. Более того, за каждым кандидатом закрепляется куратор. «Процесс от нас до войсковой части мы полностью его курируем, т.е. у нас с ним 24 на 7 связь. Мы звоним, спрашиваем, где он находится, доехал ли он, не доехал ли он», — рассказал заместитель начальника пункта отбора на военную службу по контракту Михаил Глухов.
После вступления в ряды Вооруженных сил все новобранцы первым делом пройдут подготовку и освоят новую для себя профессию — Родину защищать.