ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
«Спасенные Боги» снизошли на уральскую столицу

«Спасенные Боги» снизошли на уральскую столицу

29 мая 2023

Уникальную экспозицию деревянной храмовой скульптуры привезли из Пермской художественной галереи.

Образ Спасителя, принявшего мученическую смерть на кресте, знаком каждому, независимо от вероисповедания. Деревянная скульптура в точь-в-точь повторяет библейский сюжет. Историю земных страданий Христа, казни и последующего воскресения — вот о чем рассказывает каждый экспонат выставки «Спасённые Боги». «Это резные образы Христа, ангелов и святых, которые бытовали в храмах и часовнях на территории Пермского края.  Наиболее ранние памятники относятся к концу 17 века. А поздние — это уже рубеж 19 и 20 веков. Коллекция это была собрана почти 100 лет назад», — рассказала хранитель коллекции пермской деревянной скульптуры Пермской художественной галереи Ксения Зубакина.

Коллекция православной храмовой скульптуры, собранная музейными работниками по всему Пермскому краю, всего включает около 500 экспонатов и считается самой большой в стране. В Екатеринбург приехало чуть больше 80 «Спасенных Богов». И если небеса олицетворяют образы ангелов, то историю земной церкви иллюстрируют православные святые. Один из самых почитаемых верующими — Николай Чудотворец.

Уникальность этой коллекции еще и в том, что ее удалось сохранить в сложное для религии советское время. Хранители даже пошли на хитрость. Первые выставки в 1920-х годах проходили под эгидой антирелигиозной пропаганды. А сейчас увидеть «Спасенных Богов» жителям уральской столицы удалось благодаря обмену выставками между Пермской художественной галереей и Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. «Екатеринбург и Пермь были основаны в один год. Естественно, мы понимали, что 300-летие будет праздноваться одновременно. И мы заранее, примерно за полтора года, пообщались друг с другом и решили, что это будет некий обмен титульными, самыми значимыми имиджевыми коллекциями наших музеев. Тем более что в нашем собрании нет деревянной скульптуры», — сказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Благодаря этому обмену пермяки в свою очередь смогут увидеть знаменитую коллекцию каслинского художественного чугунного литья. А «Спасенные Боги» пробудут в Екатеринбурге до 30 июля.

Вверх