В связи с этим специалисты Роспотребнадзора вынесли постановление о «подчищающей вакцинации».
Последние несколько дней, у жильцов дома номер 5 на улице Шевелёва, все разговоры только о кори. На дверях подъездов появились вот такие объявления о том, что в одной из квартир выявлен случай этого заболевания.
«Врачи приходили пару дней назад, я не знаю подробностей, просто они спросили: «есть ли у меня прививка», и если нет, то нужно ее поставить. Я не знаю, что это за болезнь, но знаю, что в детстве ставили прививку и несколько раз причем», — поделилась жительница Екатеринбурга Анастасия Иванова.
Чтобы инфекция не распространялась, заразившихся корью обычно тут же госпитализируют, а жителям дома рекомендуют более тщательно следить за здоровьем и обращать внимание на симптоматику.
«Появляется пятнисто-папулезная сыпь, маленькие красные пятнышки, которые, чаще всего, сначала появляются за ушами, а потом распространяются на всё лицо», — рассказала врач-иммунолог инфекционного отделения №4 ГКБ №40 Юлия Хаманова.
Сложная эпидобстановка по кори начала складываться в Екатеринбурге еще в начале года.
«Первые случаи начали регистрироваться с конца января и на сегодняшний день зафиксировано 129 лабораторно подтвержденных случаев. Первые случаи — это были завозы из ближнего зарубежья и других регионов, а дальше произошло распространение в семьях иностранных граждан и дальше в эпидпроцесс были вовлечены и российские граждане», — отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева.
«Болеют не привитые люди, так как корь — это такое заболевание, возбудитель кори — это вирус, который всегда находит непривитого. Заболевание очень заразное, передается воздушно-капельным путем», — подчеркнул главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.
В связи с этим Роспотребнадзор вынес постановление о так называемой «подчищающей вакцинации».
«Проводится у тех людей, которые ни разу в жизни не болели корью, которые находились в эпидочаге и у тех, кто по национальному календарю были не привиты, у которых отсутствует вакцинация, либо они привиты недостаточно. Для создания коллективного иммунитета, чтобы создавалась хорошая прослойка, мы проводим эти подчищающие вакцинации», — рассказала заведующая отделением медицинской профилактики ЦГБ №3 Юлия Медведева.
Детям рекомендовано ставить две прививки — сначала в 12 месяцев, затем в 6 лет. Взрослым, которые ранее не болели и не были вакцинированы, рекомендована двукратная вакцинация с полугодовым интервалом.
Противопоказаниями для прививки могут стать обострившиеся хронические заболевания или, например, простуда, говорят медики. В целом же вакцинация безопасна и безболезненна и занимает меньше минуты.
Подчищающая вакцинация в Екатеринбурге должна быть завершена до 1 июля, в Свердловской области до 1 августа 2023 года. Тем более что в связи с постановлением Роспотребнадзора, некоторые работодатели могут не принимать на работу непривитых людей.
Съемки пресс-службы ГКБ №40 Екатеринбурга