ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге прошел пятый ежегодный форум «Экспортный марафон»

В Екатеринбурге прошел пятый ежегодный форум «Экспортный марафон»

8 июня 2023

Пора осваивать зарубежные рынки. В Екатеринбурге прошел пятый ежегодный форум «Экспортный марафон». Уральским предпринимателям рассказали, какие ниши стоит осваивать в первую очередь.

Что, куда и в каком объеме экспортировать — это то, что сейчас волнует всех предпринимателей. Мировая повестка меняется стремительно и те реалии, которые сулили внешнеэкономической деятельности полгода назад, уже неактуальны. О новых возможностях, которые открываются для российского бизнеса сегодня, рассказывает эксперт в международном бизнесе Игорь Гундобин.

«Каждому предпринимателю, каждому бизнесу надо, что называется, закатывать рукава и штучно работать над своим продуктом и выбором собственного рынка. Не забывая о странах ближнего зарубежья, потому что очень динамично развивается экономика стран Средней Азии и есть возможности для российского бизнеса в том числе», — отметил профессор бизнес-практики СКОЛКОВО Игорь Гундобин.

На форуме «Экспортный марафон» уральским предпринимателям советуют искать новых надежных партнеров в дружественных странах, занимать там пустующие ниши и заручаться поддержкой предприятий, чтобы нарастить объемы производства.

«В основном у нас приоритеты сегодня — страны центральной и юго-восточной Азии, страны СНГ, а также страны Персидского залива и Аравийского полуострова. Если смотреть по итогам прошлого года, то основной объем экспорта продукции наших МСП был ориентирован на Белоруссию, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан», — подчеркнул заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Тиханов.

За последние два года бизнес переориентировался на новые рынки. Уральские компании поставляют за рубеж изделия из металла, лесопромышленную продукцию, медицинское оборудование, а львиная доля экспортеров региона отгружают несырьевые и неэнергетические товары. Свердловские предприниматели продолжают заключать контракты при поддержке Центра поддержки экспорта. 

«Начиная с самых базовых: как рассказать предпринимателю, вообще, стоит ли заниматься экспортом, перевод документации на язык страны, куда будем экспортировать, компенсация логистического плеча до восьмидесяти процентов — это очень востребованный инструмент в последние годы. Ну и совершенно разнообразная работа со страной-экспортером, начиная от подбора контрагентов, заканчивая работами с торгпредствами», — рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

С начала года поддержку получили свыше 450 региональных компаний, а сам Свердловский Центр поддержки экспорта вошел в тройку лидеров в России по объему экспорта и числу предпринимателей, заключивших контракты.

Вверх