ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге по реке Исеть стартовали перформанс-сплавы

В Екатеринбурге по реке Исеть стартовали перформанс-сплавы

9 июня 2023

В самом центре Екатеринбурга поселились сказочные русалки и загадочные невесты манси. Этими мистическими персонажами уральские художники задумали раскрыть многоликость реки Исеть.

На фоне индустриального пейзажа совершается почти магический природный ритуал. Течение Исети несёт гребцов, кажется, по воле речных духов. Чтобы русалки не затянули путников в мутные воды, помогают вполне современные средства безопасности.

Уже с Бебелевского моста путешественникам машет сама Душа Реки. Она проводник во времени и пространстве. Название «Исеть» у сибирских народов означало «Много рыбы», а потому, среди русалок можно встретить рыбака, плетущего сети на хороший улов. А тут на берегу своего суженого ждет невеста манси. Движение ее рук повторяет спокойное течение реки.

«Нам было важно взглянуть на нашу реку не привычным взглядом, не моим привычным взглядом, что это что-то грязное, куда я не хочу заходить, а изучить её, изучить её историю, посмотреть на неё новым взглядом. И посмотреть на город глазами реки», — отметила куратор и режиссёр перформанса «По течению» Татьяна Панаиоти.

По пути попадается след от исчезнувшей речки Ольховки, её русло засыпали ещё в середине 20 века. А когда-то здесь омывали добытое золото. Теперь тут водятся только призрачные старьёвщицы.

«Если честно, про историю Урала не очень много знаю, про Исеть тоже. Наверное, этот проект помогает познакомиться поближе с Исетью, да и вообще в принципе с Екатеринбургом. Екатеринбург — прекрасный город», — поделилась студентка Римма Гусева.

Река, которая три столетия назад дала жизнь промышленному городу, теперь вдохновляет на творческие течения. Строчки уральского поэта Бориса Рыжего внимательно слушает городская сумасшедшая. Его «Локальный стикс» будто будит старуху ото сна, она кидает в чтеца камни и тут зрители понимают, что за Рыжим пришла сама смерть.

«Мы изучали практики других проектов подобных и прямо такого плана, чтобы люди, зрители, ехали на катамаране, и при этом по берегам проходили какие-то перформансы — такого мы не видели нигде. Нам хочется верить, что это впервые в мировой практике, но в России точно такого не было», — подчеркнула продюсер проекта Алина Рахматулина.

Сейчас над перформансом «По течению» трудятся около полсотни актёров, художников и музыкантов, но организаторы уверены — это только исток большого и глубокого переосмысления самой важной водной артерии Урала.

Вверх