ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге открылась фотовыставка с известными уральскими спортсменами

В Екатеринбурге открылась фотовыставка с известными уральскими спортсменами

7 июля 2023

«Быстрее, выше, сильнее: чемпионы столицы Урала». Фотовыставка с таким названием открылась в Екатеринбурге на аллее возле главного корпуса Уральского федерального университета. Экспозиция приурочена к Международному фестивалю университетского спорта, который совсем скоро примет Екатеринбург.

Имена этих спортсменов давно вписаны в спортивную летопись региона, а теперь красуются у главного уральского ВУЗа. За их победами когда-то следила вся страна, а теперь фотографии на Аллее чемпионов рассматривают тысячи прохожих. Среди них портрет Ольги Котляровой. За свой спиной бегунья оставила десятки соперниц со всего мира на эстафете 1999 года в Севилье. Потом была бронза на Олимпийских играх. А начинался большой спортивный путь здесь — в самом сердце Урала.

«Тренер пришел на школьные соревнования и записал, то есть тут всё очень стандартно. Потом была необычная ситуация: я не хотела заниматься большим спортом. Так сложилось, что я поменяла тренера и всё-таки решила дальше тренироваться, и я рада, что так решила. 16 лет получилось большого спорта», — поделилась призер Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы Ольга Котлярова.

Первый спортивный опыт здесь в Екатеринбурге получила и Анастасия Татарева. В три года будущая олимпийская чемпионка, впервые увидев соревнования по художественной гимнастике, начала подкидывать ложки в потолок. Вскоре кухонный инвентарь сменили обручи и мячи.

А вот для уральца Александра Попова, всё началось с секции по плаванию, куда ещё мальчишкой его отдали родители. Вышел из-под крыла уральских тренеров и Давид Белявский, взявший золото в командном многоборье на последней летней Олимпиаде в Токио. Все их портреты также украсили Аллею чемпионов

«Я увидела лицо знакомого спортсмена и мне стало интересно, что это такое происходит. Я подошла к стенду и узнала, что этот спортсмен, Костя Цзю, учился в нашем университете. Меня какая-то гордость взяла, что учусь в университете, где учились знаменитые личности», — сказала студентка УрФУ Екатерина Дерендяева,

Костя Цзю, Николай Карполь, Валентина Огиенко, Ольга Коростелёва, Олег Шатов, Ксения Перова. Все они своими спортивными достижениями доказали, что Урал — родина профессионалов своего дела.

«Какое количество прекрасных свердловских, екатеринбургских спортсменов родились здесь и начали свою профессиональную карьеру, ну и в том числе, сколько ребят из Уральского федерального стали профессиональными спортсменами и добились побед», — отметил проректор по воспитательной работе УрФУ Дмитрий Лоевский.

18 портретов словно напоминают, что впереди Екатеринбург ждут большие спортивные старты. Уже в августе уральская столица примет Международный фестиваль университетского спорта, где 3400 атлетов из 30 стран мира покажут, в чём сила.

«Это такая отсылка к нашему фестивалю, такой небольшой мостик, что те спортсмены, которые ковали спортивную славу нашего региона, они передают эстафету тем молодым спортсменам, тем студентам, которые будут участвовать в Международном фестивале университетского спорта, который пройдёт в августе в нашем городе», — рассказал директор департамента спорта Международного фестиваля университетского спорта Иван Клочков.

И число одарённых спортсменов только растет. Для этого в регионе созданы все условия: здесь строятся дворцы спорта, проводятся региональные и областные соревнования, а главное появляется желание молодых людей заявить о себе на весь мир.

Видео с хостинга www.youtube.com/Denis Bannykh

Видео с хостинга www.youtube.com/Umi4ika

Видео с хостинга www.youtube.com/SwimTV

Видео с хостинга www.youtube.com/ Спортивная гимнастика России

Вверх