Но для начала картинам нужно придать ярких красок и немного «подлечить». Этим и занимаются нижнетагильские реставраторы.
Время не пощадило это произведение советского искусства, созданное в 60-х годах прошлого века. Новыми красками картина, которая много лет пролежала в подсобке Дома культуры, заиграла благодаря тагильским реставраторам. Они как настоящие лекари исцеляют полотно от ран и продлевают их жизнь. «Это произведение поступило нашему музею в дар еще с около десятком картин из Верхнего Тагила. Сейчас готовятся эти произведения к выставке. Осенью наши тагильчане смогут увидеть эти произведения», — рассказала реставратор живописи Нижнетагильского музея изобразительных искусств Ольга Семёновых.
На «лечении» картина уже два месяца. Сейчас у полотна своеобразный курс реабилитации: после операции, проведенной докторами-реставраторами, красочный слой покрыли осетровым клеем, чтобы укрепить. И теперь в течение нескольких недель произведение должно немного отдохнуть под специальной бумагой. После этого продолжится восстановление утраченных грунта и красок. На «выздоровление» картина пойдет уже в новом подрамнике. Вернуть к жизни художественное полотно в музее помогают два реставратора. «Каждая вещь индивидуальна, каждой нужен особый подход. Когда поймешь картину, договоришься с ней, тогда работа идет. Она может капризничать. Тогда ее оставляешь в сторону, думаешь, советуешься, зреешь. И когда уже созрел, работу продолжаешь», — поделилась заведующая реставрационным отделом Нижнетагильского музея изобразительных искусств Антонина Наседкина.
И если те произведения, как говорится «на плановом лечении», то этому полотну потребовалась экстренная скорая помощь по реставрации. Впереди у картины очень важное событие: «Отправляется на выставку в Третьяковскую галерею, на персональную выставку. Нас попросили, мы ее готовим. Но чтобы картина благополучно доехала, места с угрозами россыпи мы укрепляли».
Остались буквально последние штрихи и картину можно будет отправлять в Третьяковку. Остальные произведения, которые сейчас восстанавливают реставраторы, очень скоро тоже пойдут на выписку, вернее переедут в выставочные залы Нижнетагильского музея изобразительных искусств, чтобы во всех красках рассказать посетителям о советской живописи середины прошлого столетия.