В Свердловской области продолжают полыхать природные пожары. Они стали причиной едкого смога, окутавшего Екатеринбург и другие города региона.
Выходя на улицу сегодня одного зонта было явно мало. В уличную моду вновь вернулись медицинские маски. Правда угроза, таившаяся в воздухе, в этот раз была иного порядка. Густой туман, опустившийся ночью на город, на деле же оказался едким смогом.
А вот такая обстановка сегодня царила на дорогах Свердловской области. Густой смог и проливной дождь: видимость практически нулевая. А потому двигаться по трассе водителям приходилось буквально на ощупь. Причина смога — лесные и торфяные пожары. Сейчас в регионе действуют 28 очагов. Общая площадь составляет более двух с половиной тысяч гектаров. Самая напряженная обстановка сложилась в Невьянском районе — там в среду произошёл крупный пожар в селе Шайдуриха. В окрестностях по-прежнему горит полторы тысячи гектаров леса. А из-за торфяного пожара накануне был введен режим ЧС в Верхней Пышме. Там вспыхнул крупный пожар возле посёлка Ольховка, однако за сутки его площадь удалось значительно сократить.
«Во время дождя он локализируется и не распространяется. Ветра нет, дождик идёт — это нам просто на руку. Пожар в течение двух часов взорвался на том месте, где мы его тушили месяц назад», — рассказал житель посёлка Ольховка Андрей Маткин.
И если дождь успешно справляется с огнем, то против смога он оказывается бессилен.
«Если частица смога у нас десять нанометров составляет, то в десятки и сотни раз частица воды больше. Не более 10-15% она сможет визуально поглотить в себя, только из-за разницы размера. Только прекращение огня и ветер способствует разлету смоговому», — объяснил председатель Окружной гильдии экологов Евгений Тюльканов.
А потому гарь от лесных пожаров продержится еще пару дней. «Ветер перемен», обещают синоптики, нагрянет уже в воскресенье. Пока же медики советуют жителям региона ограничить прогулки, не проветривать помещения, и пользоваться респираторами. А при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к врачу.