Ведущие ИТ-специалисты страны собрались в Екатеринбурге на ежегодной конференции в сфере информационных технологий и безопасности.
Устройство — отечественное. Из-за ухода западных компаний производители активно работают над импортозамещением. По словам специалистов, в России ежегодно отражается 50 тысяч кибератак. И если раньше целью мошенников были деньги, то теперь основная задача — нанести ущерб.
«То есть это шифровальщики, уничтожение инфраструктуры, уничтожение данных, без какой-либо цели заработать деньги», — объяснил эксперт в области информационной безопасности Алексей Лукацкий.
Наиболее подвержены кибератакам сейчас органы государственной власти, финансовый сектор, операторы связи. Лакомым кусочком для атакующих является промышленность. Как противостоять этим угрозам, выясняли в рамках крупнейшей на Урале конференции в сфере информационных технологий, которая проходит при поддержке Минцифры Свердловской области и Уральского центра систем безопасности.
«Собрались ведущие эксперты в области информационных технологий и кибербезопасности со всей России. Они представили свои лучшие практики, исследования и инновации в области защиты информации и борьбы с киберугрозами», — рассказала заместитель директора по развитию бизнеса Уральского центра систем безопасности Татьяна Щенникова.
Между тем, отмечают эксперты, обострилась проблема с кадрами. А потому предприятиям стоит задуматься о воспитании сотрудников самостоятельно — например, создавать свои кафедры при ВУЗах. Информационная безопасность как сервис, говорят эксперты, должна быть на любом предприятии.
«Следующий шаг — это создание системы защиты, это подключение к секьюрити-оперейшн-центрам, к центрам реагирования на киберинциденты. Зачастую компаниям нет смысла самостоятельно у себя создавать какие-то центры реагирования на киберугрозы, проще подключиться и использовать уже накопленный опыт профессионалов и специалистов», — отметил генеральный директор Уральского центра систем безопасности Валентин Богданов.
Оценить, как эти решения будут работать, эксперты условились через год, когда снова встретятся на конференции.