Помочь экологии может каждый. А как именно — на эко-воскресенье рассказали защитники природы. Для посетителей они провели мастер-класс и показали, как сделать эко-бумагу.
Даже у старой газеты может быть вторая жизнь. Достаточно измельчить ее и добавить воды, взбить, чтобы получилась однородная масса. Затем придать ей форму, высушить — и экологичная бумага готова. То же самое можно проделать, например, с обычными офисными листами или старыми книгами. Получается вот такой крафтовый лист с уникальным цветом и рельефом.
«Невероятно интересный и полезный мастер-класс, как для детей, так и для взрослых на самом деле, потому я вот, например, профессиональный художник, и у меня была мечта научиться попробовать бумагу самой делать, чтобы потом можно было на ней порисовать. На самом деле очень много ненужной бумаги и макулатуры дома. Теперь будем знать, как можно её использовать», — поделилась жительница Екатеринбурга Наталья Быкова.
Больше об ответственном потреблении горожанам рассказывают эковолонтёры. Оказывается, бумажный стаканчик не такой безопасный для природы, как нам кажется — в нём содержатся кусочки пластика, который не подлежит переработке. Обманчивы и бумажные пакеты, которые выдают за безопасную альтернативу пластиковому. Для их производства затрачивается больше ресурсов, а в атмосферу выделяется больше загрязняющих веществ. В таком случае, говорят экоактивисты, лучше отдать предпочтение шопперам или фруктовкам.
«Многоразовые альтернативы спасают нас во всем. Это касается и стаканчиков, и бутылок для воды, и шопперов. Помогает сократить количество пластиковых отходов. И ещё вторичное потребление, конечно. Это нестыдно, это здорово, меняться вещами, если вам что-то не нужно, другому человеку это сейчас может быть необходимо», — объяснила эковолонтёр Екатерина Графова.
К эко-воскресенью в Парке Маяковского присоединились все, кому не безразлично будущее экологии. Как заботиться об окружающей среде на мастер-классе экоактивисты рассказывают и детям, и взрослым.
«Мы хотим рассказать, как можно жить более экологично у себя дома, именно в Екатеринбурге, когда вы живете квартире, людей больше, мы потребляем больше ресурсов, и, соответственно, у нас отходов получается больше. И нам следует уже перевести свою на зеленые рельсы, дабы обеспечить хорошую жизнь нашим потомкам», — отметила эковолонтёр Елизавета Пальшина.
Для этого, отмечают эковолонтёры, начинать можно с малого: попробовать сортировать мусор или сдавать крышки от пластиковых бутылок: они изготовлены из другого пластика нежели сама бутылка и для их переработки требуются иные условия. Из тех же крышек потом можно будет сделать эко-мебель, бытовую тару и много чего еще полезного, а главное — безопасного.