На все руки мастера! Именно такие умельцы представили свои работы на необычной выставке, участие в которой могли принять только те, кто считается самозанятым.
Сказочные птицы и забавные котики. Всё это Мария Степанченко сделала своими руками, используя технику выжигания по дереву. И тут, что называется, пазл сложился — необычные головоломки стали не просто увлечением, а бизнесом в качестве самозанятости.
«Появились дети, и сидела дома, думала чем-то заняться. И вот подумала, что какие-нибудь веселые сделать игрушки для детей. И подумала, что можно же делать это из дерева, потому что приятно с ним работать», — поделилась жительница Екатеринбурга Мария Степанченко.
Свои изделия на ярмарку продукции самозанятых в креативном кластере «Домна» представили 26 мастеров. Здесь и украшения из бисера, и изделия из керамики, а ещё плетенные корзинки, дизайнерская одежда, натуральные травы, чай и сладости. В этом году это уже вторая сезонная ярмарка, организованная Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства.
«Это, по сути, способ каким-то образом представить на рынке продукцию наших самозанятых, самозанятых Свердловской области, потому что эти люди много что умеют красивого, хорошего, полезного и интересного делать. Но площадок, где бы они могли бесплатно выставиться, по сути, не так уж и много», — отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
На конец июля в Свердловской области зарегистрировано около 220 тысяч самозанятых предпринимателей. И эта цифра постоянно растёт.
«Самозанятые — это очень смелые люди, которые решились в это непростое время начать своё личное, собственное дело, свой бизнес. Мы, как правительство Свердловской области, максимально пытаемся оказать им поддержку. У нас в рамках национального проекта «Малое среднее предпринимательство» ряд налоговых льгот и преференций», — подчеркнул министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.
Помимо ярмарки, здесь же организовали ещё и бесплатные мастер-классы, чтобы самозанятые предприниматели смогли поделиться опытом с друг с другом и с горожанами.
«Для таких маленьких мастеров, как мы, это такое некое окно возможностей, чтобы показать свои изделия и быть ближе к своему потенциальному покупателю», — рассказала самозанятая Дарья Прохорова.
Ярмарки подобные этой будут проводиться регулярно: впереди осенняя — в октябре и зимняя — в декабре. И не исключено, что для кого-то из участников, их маленький бизнес однажды вырастет в большое дело.