Мы продолжаем серию репортажей о раскопках в Тверской области, где в годы Великой Отечественной войны погибли и были захоронены сотни уральцев из 375 Уральской стрелковой дивизии. Все эти дни вместе с поисковиками работала и наша съёмочная группа.
В разгар экспедиции погода в Тверской области резко портится, холодает, идет дождь. Но поисковиков трудности не останавливают. Углубившись в яму на 2,5 метра, они продолжают работу — даже несмотря на то, что в раскоп поступают грунтовые воды.
Вскоре взорам поисковиков открывается жуткая картина — первые останки бойцов-уральцев.
«Вот они лежат. Получается, вот они — руки, лопатка — вот она, это — ноги. Как стаскивали с полей весной 1942, так они здесь и лежат в этом захоронении. И определить, кто к чему относится, чей медальон — уже будет тяжеловато сейчас. Но факт в том, что это боевое захоронение», — объяснил командир поискового отряда «Памяти шестой роты ВДВ» Николай Афонин.
Вместе с останками воинов попадаются и их личные вещи: звёзды, монеты, пуговицы и остатки кожаных ремней, которые не успели до конца истлеть за 80 лет.
Все найденные предметы тщательно отмывают и выкладывают на мешки. Останки аккуратно извлекают, очищают и распределяют на специальном анатомическом баннере, чтобы полностью собрать скелет бойца.
Все поднятые останки, каждая обнаруженная косточка, тщательно протоколируется поисковиками. Затем эти документы передают вышестоящему руководству поисковых отрядов для их дальнейшего учёта.
Под камнем, на котором когда-то стоял памятник, обнаруживают останки еще одного бойца. А при нем — солдатский медальон.
Капсулу, в которой может содержаться вкладыш с данными красноармейца, запечатывают в кусок глины и полиэтиленовый пакет.
«Чтобы доступа кислорода туда не было и температура, и влажность, чтобы сохранялась. Та среда, в которой он находился, должна быть до его вскрытия, прочтения», — рассказал руководитель поискового отряда имени Героя Советского Союза Агея Александровича Елохина Игорь Ваганов.
Но это уже совсем другая и очень кропотливая работа. А дел у поисковиков ещё очень много. Раскопки нужно продолжать при любых условиях. Вахта Памяти длится всего 10 дней и за это время нужно обнаружить и поднять как можно больше останков бойцов 375 Уральской стрелковой дивизии и, возможно, солдатских медальонов, которые могут там находиться.