Прогуляться по солнечной системе, послушать музыку вселенной и познакомиться с настоящим космонавтом! Такую возможность получили жители Каменска-Уральского, где прошёл фестиваль «Космодень».
Знаменитый советский шлягер о космосе звучит футуристичнее, когда его играют на столь необычном инструменте — промышленных трубах. А как выглядит земля в иллюминаторе, могут узнать даже самые маленькие. Правда, для этого нужно освоить управление МКС и совершить сложнейшую стыковку. На такую серьёзную миссию юных каменцев вдохновляет встреча с тем, кто полгода прожил на орбите в состоянии невесомости.
«Космонавты, после того как возвращаются, они какое-то время живут в невесомости, не ощущая тяжести своего тела, и мышцы отвыкают от жизни в гравитации. И, когда мы возвращаемся, мы полностью ощущаем, насколько мощно притягивает нас Земля», — объяснил космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации Сергей Кудь-Сверчков.
Наша планета из иллюминаторов выглядит даже прекраснее звезд, признаются космонавты. А с чем можно сравнить по красоте другие планеты солнечной системы — увидеть это помогают специальные 3D-очки. И не только. Интерес к исследованию бесконечности вселенной у жителей Каменска-Уральского похоже к крови.
«Наши промышленные предприятия работают на космическую отрасль. У нас есть вертолётная часть, которая встречает всех космонавтов из космоса, ну и мы находимся в локации парка «Космос», поэтому здорово, что именно «Космодень» есть в городе пятый год. И проходит очень успешно», — отметила директор Центра развития туризма Каменска-Уральского Марина Чистякова.
А ещё в Каменске-Уральском родился советский космонавт Павел Беляев — командир корабля «Восход-2», экипаж которого в 1965 году впервые вышел в открытый космос. Изображение героя украшает стену одного из жилых домов в городе. На фоне мурала гости фестиваля то и дело делают фото.
А ещё здесь можно было побывать в планетарии, позвонить на другую планету, поиграть в настольные игры или посмотреть уникальных фотоснимки из космоса. Возможно, кому-то из гостей «Космодня» такие полеты в галактику помогут не только больше узнать о вселенной, но и выбрать будущую профессию.
Съёмки телеканала «Рим-ТВ»
Фото газеты «Каменский рабочий»