Они встали на защиту Москвы, но многие из них навсегда остались в тверской земле. Вести Урал продолжают серию репортажей из Тверской области, где идут раскопки воинского захоронения бойцов 375 Уральской стрелковой дивизии. Участие в этой экспедиции приняла и наша съёмочная группа.
Подъём останков дело нелёгкое и очень ответственное. Поэтому участвуют в раскопках только самые опытные поисковики. Но обучать этому нужно и молодое поколение, которое в будущем продолжит эту работу. В прошлом году сюда приезжали отряды из Ирбитского района Свердловской области, и в этом году они вернулись на Вахту.
«У супруги в её школе она создала свой поисковый отряд, набрала ребят таких заинтересованных. Я соответственно в своей школе бросил клич, что создаётся поисковый отряд, что нужны добровольцы. И получается, что те, кто отозвались, сегодня с нами», — рассказал руководитель поискового отряда имени Героя Советского Союза Агея Александровича Елохина Игорь Ваганов.
В этот раз в Тверскую область приехали 20 детей. И почти для всех эта экспедиция стала первой. Айгерм Мусаинова, как только узнала о формировании отряда, не задумываясь вступила в его ряды. И на то у неё были свои, личные причины.
«Я приехала для того, чтобы осознать вот это всё. Мой прапрадед служил в 375 стрелковой дивизии, и я считаю, что это моя дань памяти. Поисковая работа меня привлекает. И вообще тем, чем я сейчас занимаюсь, будет связано с моей будущей профессией. Я хотела бы набраться опыта», — поделилась участница поискового отряда Айгерм Мусаинова.
У каждого на раскопках стоит своя задача: кто-то поднимает землю из ямы вместе с останками, другие занимаются так называемым перебором — проверяют каждый кусочек земли на наличие мелких костей и личных вещей бойцов.
«Обнаружено несколько фаланг пальцев. Также обнаружено несколько пуговиц. Вот, например, пуговица от шинели образца 1935 года, вот пуговица от гимнастёрки, от кармана, также образца 1935 года. Продолжаем подъём, перебираем», — сказал участник поискового отряда Антон Райков.
Многие останки попадаются в пробитых пулями касках. Это ещё одно свидетельство того, что в 1941 году здесь шли ожесточенные бои. Когда бойцы 375 Уральской стрелковой дивизии пытались выбить немцев из деревни, их расстреливали из авиационных пулемётов. Шансов на спасение у них не было.
Они шли на верную смерть и навсегда остались лежать в тверской земле. И, если бы не работа поисковиков, никто и никогда бы не узнал об их подвигах. Но теперь война для этих бойцов, наконец, окончена.