ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге на Чемпионате профессионалов собрались лучшие железнодорожники страны

В Екатеринбурге на Чемпионате профессионалов собрались лучшие железнодорожники страны

20 июля 2023

Они должны показать, насколько готовы к нестандартным ситуациям на путях.

На принятие решения — мгновения. На перроне серьёзное ЧП — рабочему, по легенде, оторвало руку. Рядом — дымится шкаф питания. Вот и в реальной жизни машинист должен уметь не только управлять поездом, но оказывать первую медпомощь и бороться с огнём.

Мастерство сотрудники показывают не только на дорогах реальных, но и виртуальных. Этот тренажерный комплекс точь-в-точь повторяет настоящую кабину машиниста. Здесь эксперты смотрят, как машинист локомотива поведёт себя в нестандартной ситуации: например, при плохой погоде или, если на путях окажутся посторонние.

«Главное — не переживать. Всё-таки это я каждый день делаю — управляю электропоездом. В принципе я ни о чём не думаю, делаю свою работу и мне это нравится», — поделился машинист электропоезда Дмитрий Смагин.

Профессионализм железнодорожникам нужен и в совершенно обычных ситуациях. Погрузка щебня в кузов автомобиля — ежедневная работа механизатора. Но есть задание, где без ювелирной точности никак не обойтись. Тренируют навыки водители погрузчиков, собирая пирамиду из гаек, играя в футбол ковшом, или выписывая целые слова из деревянных блоков.

«Обеспечение безопасного труда — это наш главный приоритет. Второе — это безусловно ускорение элементов производственного цикла. И очень важный момент — это продление жизненного цикла техники», — подчеркнул главный инженер центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом Алексей Курочкин.

На этой же площадке по легенде произошёл разрыв контактной сети. Задача электромонтеров — оперативно его устранить его. Работать приходится на высоте с линиями высокого напряжения. Как один организм здесь работают машинист, ремонтник вагонов, составитель поездов, бригадир и монтёр пути.

«Мы оцениваем здесь не только специализированные профессиональные навыки у работников, но и эффективную коммуникацию, взаимовыручку, помощь», — отметил главный эксперт компетенции «Командная работа по организации перевозочного процесса» Павел Крупчак.

На финал Чемпионата профессионалов Российской железной дороги собрались более 2 тысяч участников.

«Не все будут победителями, безусловно. Но всё привнесут что-то новое в свою работу, будут использовать передовые методы и это будут тиражировать по всей сети», — рассказал заместитель главного инженера Свердловской железной дороги Сергей Веселов.

Имена лучших железнодорожников страны назовут 21 июля. Но главное, говорят организаторы, эти профессионалы ещё раз отработали навыки, которые буквально спасут чужие жизни.

Вверх