В Свердловской области вступительные экзамены сдают будущие художники и мастера по тагильской росписи подносов. Перед комиссией им предстоит показать все грани своего таланта, работая в разных техниках.
Последние штрихи, но это только начало творческого экзамена. Всё самое сложное впереди. Кроме рисунка геометрических фигур в перспективе, нужно еще поработать карандашом, акварелью, гуашью или темперой, чтобы написать натюрморт. Впрочем, у современных абитуриентов к живописи и подход современный.
«Вообще дизайнер графический — больше направленность идет на компьютер. И я хотела продолжить рисовать не за мольбертом, а именно уже в компьютере», — поделилась абитуриентка Полина Балкина.
«Графический дизайнер» — самое популярное направление в творческом колледже. Однако кому-то больше по душе народные промыслы. Тем более что Нижний Тагил — кузнеца мастеров по художественной лаковой росписи подносов. Этим ремеслом в городе занимаются уже больше двух веков. Причем шедевры талантливых предшественников здесь всегда перед глазами. В такой творческой обстановке муза точно не пролетит мимо художника.
У многих абитуриентов за плечами художественная школа. И если даже никто из талантливых уральцев не станет новым Данилой-мастером, то все равно прикладное искусство в жизни пригодится, уверены педагоги, хотя бы, чтобы научиться видеть прекрасное. И, возможно, передать этот дар другому.
«Эти ребята могут и преподавать в художественных школах, скажем, да. И изобразительное искусство в обычной школе, перенося, так сказать, традиционные ценности, и могут сами работать как мастера, открывать свои частные предприятия. Что и делают многие наши камнерезы, например», — отметила директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмила Павленко.
Преподаватели же, глядя на работы абитуриентов, верят, что, если муза однажды посетила человека, она точно не покинет его до конца жизни. И эти ребята наверняка создадут настоящие шедевры. Тем более, что Урал, как известно, славится самородками.
Съёмки ТК «Телекон»