Они освобождали деревню за деревней ценой своей жизни. Мы продолжаем серию репортажей о бойцах 375 Уральской стрелковой дивизии. Павел Чумаков побывал в Тверской области, где продолжается подъём останков красноармейцев, и пообщался с местными жителями, которые поделились с ним воспоминаниями о страшных боях.
В декабре 1941 года бойцы 375 Уральской стрелковой дивизии, ценою неимоверных потерь, начали оттеснять немцев всё дальше от Москвы. Отходя, гитлеровцы прикрывались мирными людьми, как живым щитом. Из почти трёх тысяч жителей деревни Максимовское уцелеть удалось лишь половине. В их числе оказалась и Анастасия Сергеевна Соколова.
«Нас к Максимовскому подогнали, а на реке там стоял сарай. И сарай этот зажгли. Оттуда все лезли, кричали наши, что русских жгут. Они лезут и в крыши, во все края. А эти солдаты их прямо и расстреливали, немцы стояли. Вот так, парень, я только скажу», — поделилась жительница деревни Некрасово Анастасия Соколова.
Бойцам 375 Уральской стрелковой дивизии тогда поступил приказ: во что бы то ни стало освободить Максимовское и другие деревни. Кровопролитные сражения шли день за днём. Уральцы в чистом поле были видны как на ладони.
«Они их видели, вот как мы с вами сейчас друг друга видим. Им ничего не оставалось. Они-то были в защищёнными в домах, а наши просто бежали и их просто косило. Вот и всё», — рассказала уроженка деревни Максимовское Лидия Климова.
Этим и обусловлены такие большие потери уральских красноармейцев, о чём свидетельствует не только это, но и другое воинское захоронение.
Неподалёку от деревни Шульгино Тверской области находится ещё одна братская могила, где покоятся воины-уральцы. По документам их здесь несколько сотен. Однако, сколько на самом деле захоронено, станет известно в ходе будущих раскопок.
Дарья Кривых из Ирбитского района вступив в ряды поисковиков узнала от бабушки, что на тверской земле покоится её прапрадед Дмитрий Павлович Казаков. Приехав на вахту, она пришла к братской могиле, чтобы в память о нём возложить цветы.
«Она долго не могла найти про него информацию. Но потом нашли, что он захоронен в деревне Шульгино. Боевой путь у него был коротким, но он отдал жизнь за Родину и приблизил нашу Победу», — отметила участница поискового отряда Дарья Кривых.
Ценою своих жизней Победу приблизили и другие погибшие на тверской земле уральцы. И сейчас задача поисковиков достойно увековечить их память.