Все заказывали услуги по одной стоимости, но на деле — пришлось платить гораздо больше.
Радость новоселья для Ирины Макаровой оказалось изрядно омрачена. Для переезда она решила обратиться к грузчикам. Нашла объявление в интернете, созвонилась и обрадовалась цене за услугу — около двух с половиной тысяч рублей. Но в итоге, по ее словам, двое мужчин, перенеся вещи, ультимативно потребовали с нее 10 тысяч.
«Это было для меня очень серьезно. При том, что я копила эти деньги около полугода. То есть я учусь, я работаю. И такая большая сумма для меня что-то неподъемное», — посетовала жительница Екатеринбурга Ирина Макарова.
В похожей ситуации оказалась и Юлия Павлова. Попав на такое же объявление в интернете, она заказала вынос старой мебели до мусорных баков. Но первоначальная тысяча рублей за услугу превратилась в куда большую сумму.
«Стали считать итоговую стоимость по их прайсу — это оказалось 18 тысяч, это не в 2, не в 5, а в 18 раз больше! Якобы расстояние до мусорки 60 метров – оно-то и казалось золотым», — поделилась жительница Екатеринбурга Юлия Павлова.
Как выяснилось, грузчики потребовали оплатить буквально каждое свое движение. При этом в телефонном разговоре их представитель как будто специально обсуждает цену максимально размыто.
Если в интернете ввести в поисковой строке запрос «Услуги переезда», то одной из первых строчек попадется название компании, услугами которой и воспользовались незадачливые жительницы Екатеринбурга. Отзывов о ней достаточно много, да и оценка не плохая – 4,5 балла. Вот только комментарии довольно противоречивые.
Юристам такие истории давно знакомы. Чтобы не попасть в такую же ситуацию, совет один — не верить словам, и еще до начала работ оформлять все документально.
«Когда вы вызвали этих мастеров, необходимо чтобы они сразу определили сумму и нужно заключить договор в двух экземплярах, если договор не заключен — требование данных парней незаконны. Вы можете ничего не платить и если после этого с вас требуют какие-то суммы, то вы можете обращаться в полицию и им сразу об этом сказать», — подчеркнула юрист Яна Дикусар.
В этом случае отстоять свои права можно и в суде.
«Гражданский кодекс не допускает изменений условий договора, одностороннее изменение цены, тем более без согласования, практически всегда суд встает на сторону потребителя, конечно же», — отметила директор Екатеринбургского муниципального центра защиты прав потребителей Янина Голубева.
По данным экспертов, подобных фирм, которые навязывают услуги переезда, ремонта компьютеров, замены счетчиков или же травли насекомых — сейчас стало очень много. И чтобы не попасться на их удочку, необходимо тщательно проверять данные этих компаний, а все конфликтные ситуации решать с привлечением полиции.